Переломный момент в войне: Украина превращается в крепость

В противостоянии России и Украины наступил новый этап, - об этом в интервью журналистке Юлии Латыниной рассказал советник Офиса президента Алексей Арестович. Четвертая фаза войны, по его словам, продлится... два-три месяца.

Наша цель - продержаться до зимы

По словам А. Арестовича, первый этап войны начался с полномасштабного вторжения российских войск и продолжался до их изгнания с севера Украины.

Вторым этапом войны была оккупация Лисичанская и Северодонецка, а третьим - попытки армии РФ наступать на Николаев и Кривой Рог, условно во временном промежутке с 10 июля по 10 августа.

Сейчас, по его мнению, начинается четвертый этап этой войны. По мнению советника председателя ОП, в те месяцы, что будет продолжаться этот этап, стороны "будут стоять на месте и бить друг друга, чем могут".

"Но у нас шансы гораздо лучше - по той простой причине, что мы имеем HIMARS, а они (армия РФ – ред.) не имеют", - отметил А. Арестович.

В то же время, недавний отчет Минобороны Великобритании расценивает заявление главы минобороны России Сергея Шойгу о замедлении наступления в Украине из-за якобы намерения сократить потери среди гражданского населения как умышленную дезинформацию.

"Наступление РФ застопорилось из-за неудачных военных действий и ожесточенного сопротивления Украины. Российские силы, действующие в Украине, неоднократно нарушали запланированные сроки операций. Вполне вероятно, что Шойгу и президент Путин уволили по меньшей мере шесть генералов за то, что они не смогли обеспечить более быстрое движение", – отметили британские разведчики.

Эксперты также подчеркивают: Шойгу сделал это заявление в тот же день, когда российская баллистическая ракета Искандер ударила по железнодорожной станции Чаплино, в результате чего погибли 25 человек, двое из которых - дети.

"Это подчеркивает готовность России нанести побочный ущерб, когда она увидит военное преимущество в нанесении ракетных или артиллерийских ударов", - предупреждают в британском оборонном ведомстве.

Все не идет "по плану"

Несмотря на ослабление российской армии, американский Институт изучения войны (ISW) отмечает: указ президента РФ Владимира Путина увеличить ее численность до 2 млн. человек указывает, что в ближайшее время общей мобилизации в России не будет.

"Объявление об относительно скромном (но, вероятно, все еще недосягаемом) целевом увеличении конечной численности убедительно свидетельствует о том, что Путин по-прежнему полон решимости избежать полной мобилизации", - говорится в недавнем аналитическом отчете ISW.

Эксперты ISW также считают, что Кремль вряд ли сможет добиться конечной численности солдат, как это предусмотрено указом. Исторически российские вооруженные силы не достигали поставленной цели по конечной численности: например, в 2022 году до полномасштабного вторжения в российской армии насчитывалось лишь около 850 тысяч военнослужащих, что значительно меньше номинальной конечной численности, более миллиона человек.

Однако, чтобы восполнить потери, исчисляемые десятками тысяч убитых и тяжело раненых, РФ может использовать осенний призыв в октябре 2022 года и привлечь около 130 тысяч человек. Вдобавок, вооруженные силы "ЛДНР" и/или новых российских добровольческих подразделений могут уже формально вовлечь в состав российской армии. Но чистое увеличение боевой мощи россиян и при этом будет очень небольшим.

И это сейчас - на руку Украине. Ведь, по словам А. Арестовича, осенние месяцы будут решающими в этой войне.

"Наступления россиян не будет. Что надо ждать - это нашего контрнаступления. В какой-то мере оно уже идет, когда мы беспокоимся о наших солдатах и ​​избегаем прямых столкновений, чтобы не нести потери, создаем условия, когда россияне сами отходят. Так будет и дальше. Если Запад будет оказывать военную помощь, значит (осовбождение Украины — ред.) будет происходить быстрее. Если не предоставит, будет то же, но медленнее", - отметил советник главы ОП.

При этом он уверен, что РФ уже не удастся снова превратить войну в позиционную - то есть вернуться на третий етап, по его терминологии.

"Эту войну завести в позиционную не удастся. Они не выдержат ее: ты не можешь вести позиционную войну, когда тебя постоянно бьют из HIMARS. Российские военные на Херсонском направлении своих боятся больше противника. Но они будут стоять на месте до тех пор , пока они могут. Но когда это сломается, это будет не остановить. Начнется бегство отдельных подразделений, сначала будут отказы выполнять приказы. Потом - внутренние разборки. Постепенно это все погибнет, как роса на солнце. Русская армия потеряла стратегическую инициативу в войне", - констатировал он.

Война пятого поколения

Известный азербайджанский военный эксперт Агиль Рустамзаде также говорит: с середины августа - начале сентября Украина проходит путь превращения в крепость.

"Я подозревал, что РФ не сможет вести активные наступательные действия, что и произошло. Украина стала крепостью, создает активную оборону. Она начинает рушить военную инфраструктуру противника, что помешает наступательным возможностям российской армии", - отметил он в эфире UKRLIFE.TV.

По словам эксперта, в перспективе нескольких месяцев, по мере роста наших огневых возможностей, разведки, украинская армия со "стадии крепости" сможет перейти в стадию вытеснения врага со своей территории.

При этом специалист констатировал: сейчас многие представители военного экспертного сообщества живо обсуждают такое явление, как перелом в ходе войны.

"Однако я считаю: если более сильный противник упустил возможность наступать, это и есть начало перелома. Но люди ждут: перелом начнется, когда мы начнем гнать врага. Но нет, эта война получилась нескорой, у нее малая динамика. И весь процесс перелома, когда российская армия от обороны перейдет к отступлению, будет длинным. Так что перелом будет растянут во времени на месяцы", - пояснил он.

В то же время издание The Washington Post (WP) в одном из своих материалов недавно отметило: в случае необходимости понять, как воюют украинцы против России, можно, в частности, обратиться к книге Strategy The Indirect Approach, изданной в 1954 году, автором которой является Бэзил Генри Гарт . Он критиковал классические лобовые атаки, на которых строит свое наступление Россия.

WP цитирует и украинских военных чиновников, которые говорят, что Украина воюет "тысячей пчелиных укусов", а также - вспоминает одного из австралийских генералов, назвавшего это "стратегией коррозии". Именно такая асимметричная война не дает быстрых результатов.

По словам А. Рустамзаде, Украине после противостояния "лоб в лоб" на Донбассе удалось принудить РФ к асимметричному способу ведения войны.

"Вы в последние месяцы сражаетесь асимметрично, не делаете упор на линию фронта, а уничтожаете инфраструктуру врага за счет полученного огневого преимущества. Техника, артиллерия, ресурсы врага не подходят к линии фронта. И это уже получило определенную динамику. И поэтому вы будете получать все более дальнобойные боеприпасы – с ростом ваших возможностей на тактическом уровне. Это уже происходит", – резюмировал он.

Именно это, по словам эксперта, и есть настоящая война пятого поколения. И Украина в ней, очевидно, уже выигрывает.

Ирина Носальская

John Dou