Переход на зимнее время в 2022: почему Украина до сих пор крутит стрелки

21 октября 19:30Головні новини

Из года в год украинцы дважды крутят стрелки часов: то на зимнее время, то на летнее и это порякдом надоело каждому.

Большинство специалистов отмечают пагубность воздействия таких процессов на человеческицй организм и многие страны уже отказались от этого способа экономии, как устаревшего и малоэффективного.

Почему же Украины до сих пор не стала на новый путь и какие страны мира "варятся" с нами в одном котле?

У перевода часов есть плюсы и минусы. Так, экономия на электроэнергии от перевода времени минимальна. Она составляет всего от 0,2% до 2%. В то же время, исследования 2020 года, в ходе которых проанализировали состояние здоровья более 150 млн человек, показали, что перевод часов негативно сказывается на здоровье.

Впервые перевод на сезонное время был введен в Великобритании в 1908 году с целью экономии электроэнергии. В СССР переводить стрелки часов начали с 1981 года, а в Украине - с первых лет независимости.

В настоящее время более 110 стран мира переходят на летнее и зимнее время. Однако экономическая целесообразность этого давно утрачена, и многие государства планируют отказаться от перевода стрелок.

В Украине стрелки часов переводятся согласно постановлению Кабмина от 13 мая 1996 г. №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Парламент предпринял уже две попытки отменить это постановление, но обе провалились.

В марте 2021 года Верховная Рада отправила на доработку законопроект №4201 "Об исчислении времени в Украине", который предлагает отменить сезонные переводы часов и, таким образом, оставить в Украине "зимнее" время.

Отметим, что в воскресенье, 30 октября, в 4:00 Украина переходит на зимнее время. Стрелки часов нужно будет перевести на час назад.

Перевод часов в 2022 году происходит: в странах ЕС, Израиле, Иране, Австралии, Мексике, Великобритании, США, Канаде.

John Dou