Переговорщик от РФ: Не будет выполнения Минска — не будет деэскалации вокруг Украины

12 января 18:15ЛІГА.Новости

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам прошедшего сегодня в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО заявил, что деэскалация ситуации вокруг Украины возможна только в случае выполнения ею минских соглашений и прекращения военного содействия Украине со стороны стран НАТО. Об этом Грушко сказал в ходе пресс-конференции.

"Наша позиция абсолютно понятна — деэскалация возможна. Прежде всего необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений, которые являются частью международного права в результате принятия резолюции Совета безопасности ООН (об одобрении комплекса мер по выполнению минских соглашений, – ред.). Будут минские соглашения выполнены — не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности", – сказал Грушко.

Россия также требует прекращения военной помощи Украине со стороны стран НАТО.

"Для того, чтобы содействовать такой деэскалации, она единственно возможная, если мы имеем в виду именно то, что мы имеем в виду, то страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружения туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат..." – сказал представитель РФ.

По его словам, "из натовского лексикона необходимость выполнения минских соглашений в качестве ключевого элемента региональной стабильности напрочь исчезла". По его мнению, в НАТО не говорят об этом, чтобы позиционировать Россию в качестве стороны конфликта. Эта "демонизация" России, считает Глушко, – часть политики по ее сдерживанию.

"Еще раз подчеркну: другого пути оздоровления ситуации в Украине и вокруг нее, кроме выполнения минских соглашений, не существует. Мы будем продолжать твердо добиваться от всех наших партнеров, включая членов НАТО, следовать этим международным договоренностям", – заявил Грушко.

"Расширение НАТО не решает никаких проблем в области безопасности", – добавил он.

John Dou