Передозировка витамином D опасна: сколько нужно употреблять

21 декабря 12:49NK

Врач-диетолог Ольга Гордиенко рассказывает, почему среди обследований и анализов, которые следует подготовить к первой консультации, есть анализ уровня витамина D.

Врач напоминает, что витамин D – один из жирорастворимых витаминов. Он играет очень важную роль в организме, в частности участвует в углеводном обмене, стимулирует усвоение кальция и фосфора, может предотвратить высокое кровяное давление, болезни сердца, аллергию, анемию и диабет.

Очень важно, чтобы организм снабжался правильной дозой витамина D, ведь как избыток, так и дефицит отрицательно сказывается на здоровье человека, отмечает врач.

Эпидемиологические исследования показывают, что уровень витамина D недостаточен у большинства взрослых, говорит диетолог.

Она рассказывает, что дефицит этого витамина очень распространен в северных странах из-за слишком малых уголков солнечного света, что препятствует выработке холекальциферола в коже.

Но возможен и избыток витамина D. Он встречается редко и не возникнет при обычной диете или воздействии ультрафиолетового излучения, рассказывает Ольга Гордиенко.

Она разъясняет, что избыток витамина D делается под действием солнечной радиации и откладывается в организме в жировой ткани. Выделяется в кровь в течение примерно двух месяцев, что очень важно, особенно зимой.

Передозировка витамином D может возникнуть при приеме пероральных препаратов. Диетолог говорит, что избыток витамина D опасен, поскольку отравляет организм — приводит к окислению липидов клеточных мембран, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, а также способствует отложению кальция в тканях (в том числе в артериях, почках и сердце), из-за чего нарушается работа сердца и центральной нервной системы. Кроме того, передозировка витамином D опасна для беременных женщин, поскольку может привести к деформации плода, а также к заболеванию костей у новорожденного.

Ольга Гордиенко напоминает, что профилактическая доза витамина D для взрослых 2 тыс. МЕ ежедневно. Но если у вас есть дефицит, нужна не профилактическая, а лечебная доза, подбираемая индивидуально, добавляет диетолог.

John Dou