Передозировка опиоидами: в Нью-Йорке суд признал ответственной фармацевтическую компанию

30 декабря 21:39NK

В Нью-Йорке суд присяжных признал компанию Teva Pharmaceuticals USA Inc. и несколько ее дочерних фирм ответственны за производство и сбыт опиоидов, от которых в штате Нью-Йорк умерли тысячи человек.

Начавшийся в июне судебный процесс вели совместно штат Нью-Йорк и его отдельные округа Саффолк и Нассау. Это было первое дело, направленное против всей цепочки поставки опиоидов: фармацевтических компаний, производящих обезболивающие препараты, дистрибьюторов и аптечных сетей.

Присяжные должны были определить, виновны ли компании в создании условий для «увековечивания текущей общественной проблемы» - особый вид юридических претензий, используемый во многих исках по опиоидам для описания кризиса, от которого за последнее десятилетие погибли сотни тысяч американцев.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом году от передозировки опиоидами, особенно продающимся на черном рынке фентанилом, умерло более 100 000 человек.

В результате ряда мировых соглашений с производителями и дистрибьюторами в суде остались только один производитель брендовых и непатентованных опиоидов – компания Teva Pharmaceuticals USA Inc, несколько связанных с ней фирм и аптечный дистрибьютор Anda, являющийся дочерней компанией Teva.

John Dou