«Передовые силы НАТО являются лишь заложниками»: пресса США о войсках альянса в Прибалтике

Пентагон активно следует доктрине, в соответствие с которой для сдерживания потенциальных противников достаточно размещать на угрожаемых направлениях небольшие силы, значительно меньшие, чем у неприятеля. Данные группировки войск получили в западной военной теории обозначение «растяжки» (tripwire). В их задачи входит демонстрация готовности к оказанию противодействия и замедление продвижения сил агрессора.

Ошибочные предположения о сдерживании с помощью «растяжек» лежат в основе текущего оборонного планирования НАТО

- отмечается в американском издании TNSR. Как указывается в прессе, данное утверждение полностью применимо к развёртыванию войск в Прибалтике. В каждой из трёх стран региона размещён батальон НАТО с дополнительными подразделениями из Германии, Чехии и Норвегии, а также силы США размером с бригаду в Польше. Обозреватели полагают, что «силы передового базирования просто неадекватны по размерам, не размещены должным образом и не имеют нормального оснащения для противодействия российскому вторжению». При этом нападение на эти «дозоры» поставит перед ответственными лицами США и НАТО важнейший вопрос:

Готовы ли они начать тотальную войну с возможностью ядерной эскалации?

Как считают обозреватели, российские войска в состоянии опередить развёртывание размещённых в Прибалтике «растяжек», быстро захватить необходимые территории, поставить НАТО перед свершившимся фактом и добиться заключения соглашения о прекращении огня, угрожая применением ЯО для блокирования контратаки альянса.

Более существенное развёртывание войск для изменения местного баланса сил снизило бы этот риск

- поясняется в издании. Как указывается, значительно расширить военное присутствие необходимо и на норвежском острове Шпицберген из-за «возможного нападения России», а также для противодействия Китаю – на островах Сенкаку и основных японских островах, КНДР – в Южной Корее.

Передовые подразделения армии и морпехов должны перестать являться просто «растяжками», пребывающими в «заложниках». Союзники верят в США не потому, что американские войска могут погибать; они верят в них, потому что американские войска могут убивать и побеждать

- делается вывод обозревателями.