Перед судом предстанут таможенники, которые помогали компании Медведчука незаконно импортировать нефтепродукты

На протяжении 2017-2018 годов компания из сферы влияния Виктора Медведчука импортировала железнодорожным и автомобильным транспортом из Словакии нефтепродукты венгерского происхождения – легкие и средние дистилляты.

Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении 14 работников таможенного поста "Мукачево" Закарпатской таможни, из-за действий которых государственный бюджет потерял более 35,5 млн гривен. Отмечается, что обвинительные акты направлены в суд, сообщает Бюро.

Правоохранители установили, что на протяжении 2017-2018 годов компания из сферы влияния Виктора Медведчука импортировала железнодорожным и автомобильным транспортом из Словакии нефтепродукты венгерского происхождения – легкие и средние дистилляты.

"Однако в документах отмечалось, что в цистернах находится газовый конденсат, не подакцизный товар.

Во время таможенного оформления должностные лица таможни "не замечали" подмены и растаможивали легкие, средние дистилляты как газовый конденсат. Это позволило организаторам уклониться от уплаты акцизного налога и НДС на миллионы гривен", – говорится в сообщении ГБР.

Сотрудники таможни обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

John Dou