Пентагон в ходе военных игр моделирует глобальный конфликт с Китаем и Россией

06 апреля 17:23NK

Согласно сообщению CNN, американские военные готовятся провести этим летом секретные военные игры. Хотя противникам в игре как обычно будут присваиваться вымышленные имена, понятно, что в ходе учений будет моделироваться глобальный конфликт Америки с Китаем и Россией.

Представитель Пентагона сообщил в интервью CNN, что военными играми будет руководить глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Майли. Министр обороны Ллойд Остин будет проинформирован о ходе учений.

Сценарии, которые можно смоделировать в ходе военных игр, включают крупные кибератаки, наступление России в Прибалтике, конфронтацию в Арктике, инциденты с Китаем в Южно-Китайском море и китайское вторжение на Тайвань.

Администрация Байдена в настоящее время занимается пересмотром своей военно-политической доктрины, в рамках чего Пентагон корректирует планы военного присутствия США в Азии, являющиеся важной частью американской военной стратегии в отношении Китая. Результаты военных игр могут привести к изменению численности американских войск, дислоцированных по всему миру, и могут стать веским доводом при принятии решений по военным бюджетам.

Американские чиновники, чьи имена не раскрываются, в интервью CNN намекнули, что результаты военных игр, запланированных на это лето, вряд ли будут благоприятными для США, а это означает, что они будут использованы как аргумент для оправдания увеличения военных расходов. Один из бывших сотрудников Министерства обороны США сказал журналистам, что в предыдущих военных играх, где также моделировался конфликт с Россией и Китаем, «мы обнаружили, что войска «синих», США и союзников, постоянно терпели поражение».

Индо-Тихоокеанское командование США (INDOPACOM) надеется получить дополнительных 27 миллиардов долларов финансирования в период с 2022 по 2027 год. В планы командования входит создание в Азии сети ракетных комплексов большой дальности и систем противоракетной обороны для защиты американской военной базы на Гуаме.

Уходящий с поста главы Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филлип Дэвидсон всячески старался преувеличить угрозы со стороны Китая, чтобы получить дополнительное финансирование. Его сменщик, адмирал Джон Акилино, следует тому же сценарию — на слушаниях в Комитете Сената по вооруженным силам, связанных с его назначением, он заявил, что китайское вторжение на Тайвань «намного вероятнее, чем многие думают».

Помимо Азии, американские военные стремятся расширить свое присутствие в Арктике, Прибалтике и на Черном море.