Пентагон уже использует данные о войне в Украине для обучения искусственного интеллекта

26 апреля 15:57Новости на zn.ua

Пентагон использует искусственный интеллект и технологии машинного обучения для анализа широкого спектра информации, которая поступает с войны, развязанной в Украине Россией. Это позволяет лучше разобраться в российской тактике и стратегии, рассказал изданию Defense one директор по оборонным исследованиям и инженерным разработкам по модернизации Министерства обороны США Мейнард Холидей.

«Мы обязательно проводим последующий анализ того, что видели в отношении российской тактики», - заявил он. Все данные вносятся в специальную базу данных, которая используется для обучения искусственного интеллекта, что позволяет улучшать его работу.

Читайте также: РФ пытается привлечь к войне против Украины курсантов из Ливии и участников боевых действий в Сирии и Чечне - ГУР

Грегори Аллен, который возглавляет проект по управлению ИИ и является старшим научным сотрудником программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований заявил о том, что программы по отслеживанию конкретных объектов на кадрах, снятых с дронов, значительно усовершенствовались в последнее время. То же касается и фотографий, полученных с помощью спутников.

«Искусственный интеллект [и] машинное обучение становится все более эффективным и все более распространенным фактором в операциях разведки, наблюдения и рекогносцировки Соединенных Штатов», — сказал он. По его словам, они были чрезвычайно полезны для отслеживания того, что происходит в Украине. «Министерство обороны США и наши союзники пользуются тем, что было создано за последние пять лет».

То есть, применение передовых инструментов искусственного интеллекта к общедоступным изображениям позволяет получить критически важную информацию, которая может помочь украинским военным предотвращать атаки России.

По словам специалистов, данные, полученные сейчас, позволят научить искусственный интеллект прогнозировать поведение войск в будущем. В частности, это касается военных России и Китая. Они также стремятся понять то, как быстро развивающиеся технологии могут повлиять на поведение неприятеля.

Специалисты в сфере безопасности также считают, что санкции, введенные против России, а также неудачи российской армии в Украине могут замедлить развитие искусственного интеллекта в этой стране, но не полностью остановить его.

Напомним, что во время визита в Киев, государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр обороны страны Ллойд Остин анонсировали новый пакет военной помощи для Украины и назначение нового посла США в Украине. Россию настолько возмущает факт поддержки американцами Украины, что МИД России отправил ноту протеста по этому поводу.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou