Пенсии в Украине: этапы повышения в 2022 году

31 августа 13:32Новости на zn.ua

В Украине до конца 2022 года планируется два повышения пенсий – осенью и зимой. Каким категориям пенсионеров и когда повысят пенсии, рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович во время эфира общенационального телемарафона.

Кому повысят пенсии в октябре

В Украине с 1 октября 2022 года ожидается рост пенсионных выплат для лиц возрастной категории 70+.

«С 1 октября правительственная программа поддержки пенсионеров почтенного возраста будет расширена на категорию 70+. Пенсионеры, которым исполнилось 70 лет, получат доплаты к своей пенсии в размере 300 гривен», – объяснила Жолнович.

Министр отметила, что минимальный размер пенсии с 1 октября составит три тысячи гривен для всех пенсионеров, которым исполнилось 70 лет и которые имеют полный страховой стаж

«То есть таким категориям пенсионеров, независимо от их уровня доходов, пенсия будет составлять не менее 3000 грн. Людям, у которых меньше страховой стаж, соответственно, пенсия будет повышаться пропорционально», – пояснила она.

Как вырастут пенсии с 1 декабря

В Украине с 1 декабря 2022 года будут пересчитаны пенсионные выплаты с учетом запланированного увеличения прожиточного минимума в стране (до 2684 грн).

«Также запланирован перерасчет всех пенсий и пособий уже в декабре, когда у нас в очередной раз повысится на 3,5% прожиточный минимум», – резюмировала министр.

John Dou