Пекин готовится к всплеску тяжелых случаев COVID-19, мир с беспокойством наблюдает

21 декабря 06:52Новости на zn.ua

После широкомасштабных протестов страна с населением 1,4 млрд человек в этом месяце начала демонтировать режим «нулевого COVID».

Эксперты по респираторным заболеваниям считают, что в течение следующих двух недель Пекин столкнется со всплеском тяжелых случаев COVID-19, унесшего по миру по разны оценкам от 6 до 20 млн жизней. Обострение произойдет на фоне беспокойства по поводу потенциальных летальных потерь и влияния на мировую экономику после неожиданного отказа Китая от жесткой антивирусной политики, пишет Reuters.

После широкомасштабных протестов страна с населением 1,4 миллиарда человек в этом месяце начала демонтировать режим «нулевого COVID-19», который в большинстве своем удерживал вирус в определенных пределах в течение трех лет, ценой больших экономических и психологических затрат.

Смягчение совпало со скачком случаев COVID, который, по словам экспертов, скорее всего, наберет темпов в течение зимы, и прогнозы предполагают, что в следующем году Китай может столкнуться с более чем миллионом смертей.

В Китае, где используется узкое определение того, что можно классифицировать как смертельные случаи от COVID, 20 декабря не было сообщено ни о новой смерти от COVID по сравнению с пятью за предыдущий день.

«Мы должны действовать быстро и подготовить клиники для лечения лихорадки, ресурсы для неотложной помощи и лечения тяжелых заболеваний», — сказал Ван Гуанфа, эксперт по респираторным заболеваниям из первой больницы Пекинского университета.

Китай не предоставляет абсолютных цифр тяжелых случаев. Ван ожидает, что волна COVID достигнет пика в конце января, и жизнь, вероятно, вернется в нормальное русло к концу февраля или началу марта.

John Dou