Пчелы убили 60 редких южноафриканских пингвинов

21 сентября 17:42RSS feed nk.org.ua

Десятки редких пингвинов были убиты роем пчел в Южной Африке, что эксперты по охране окружающей среды назвали ужасной аварией.

Более 60 африканских пингвинов были найдены мертвыми на пляже Боулдерс недалеко от Кейптауна, многие из которых были с пчелиными укусами вокруг глаз.

Южноафриканский фонд охраны прибрежных птиц заявил в своем заявлении, что подозревает, что в этом районе было потревожено пчелиное гнездо. Хотя пингвинов и раньше ужалили пчелы, фонд заявил, что не видел инцидентов такого масштаба.

Катта Людиния, менеджер по исследованиям фонда, сказала, что ее команда изначально думала, что за смертью стоит хищник. Но вскрытие показало, что ни хищник, ни болезнь не виноваты, а вместо этого обнаружили укусы пчел в глазах птиц.

Рейнджеры фонда в колонии пингвинов на пляже Боулдерс теперь будут внимательно следить за гнездами, чтобы узнать, есть ли у птиц яйца или птенцы. Если это так, они вмешаются, чтобы спасти их для ручного выращивания, сказал фонд.

«Популяция африканских пингвинов стремительно сокращается, и очень печально видеть гибель такого количества здоровых, скорее всего, размножающихся взрослых особей», - сказал доктор Дэвид Робертс, клинический ветеринар фонда.

«Это необычное событие - часть того, что может произойти в нормальной сбалансированной экосистеме, и если бы пингвины уже не испытывали таких проблем, это не было бы такой трагедией».

В Южной Африке осталось 10 300 гнездящихся пар африканских пингвинов, и, по данным фонда, за последние 20 лет было потеряно около 40 000 гнездящихся пар.

«Основными угрозами для африканских пингвинов являются нехватка пищи, конкуренция с промышленным рыболовством за ограниченные ресурсы, увеличение судоходства, разливы нефти и загрязнение окружающей среды, изменение климата, экстремальные погодные явления, болезни, хищничество и многие другие, а не пчелы», - Лудиния сказал.

По ее словам, только около одной трети всех птенцов, вылетевших из всех колоний, переживут свой первый год в море из-за недостатка пищи. «Это трагедия, которая приведет к исчезновению вида».

Фонд призывает к ограничению рыболовства вокруг важных гнездовых колоний африканских пингвинов.

John Dou