Пчелы-стервятники, питающиеся мясом, развили особые кишечные бактерии, которые питаются плотью

25 ноября 16:52NK

Подавляющее большинство пчел питаются пыльцой и нектаром, но некоторые виды эволюционировали, чтобы питаться мясом, заменяя туши мертвых животных цветочными лугами.

Чтобы лучше понять этот резкий сдвиг в диете, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, Колумбийского университета и Корнельского университета изучили кишечные бактерии или микробиом так называемых пчел-стервятников в Коста-Рике. Исследователи обнаружили, что кишечник пчел богат кислотолюбивыми бактериями, похожими на те, что встречаются у грифов, гиен и других животных, питающихся падалью.

Их исследование было опубликовано в журнале mBio, опубликованном Американским обществом микробиологов.

Только три вида пчел в мире - все пчелы-стервятники - эволюционировали, чтобы получать белок исключительно из мертвого мяса, и они живут только в тропических лесах. Однако, согласно исследованию, есть и другие виды пчел, которые будут потреблять свежие туши животных, если они есть, а также корм для пыльцы и нектара.

Пчелы и кишечные бактерии

В исследовании отмечается, что кишечники медоносных пчел, шмелей и пчел без укусов колонизированы одними и теми же пятью основными микробами, и они сохраняют эти бактерии примерно 80 миллионов лет. Исследователи хотели выяснить, чем отличается кишечник пчел-стервятников.

Ученые установили 16 станций с приманкой 50 граммов (1,8 унции) сырого цыпленка, свисающего с веток на высоте примерно 1,5 метра (4,9 фута) над землей. Чтобы отпугнуть муравьев, нитку покрывали вазелином. Всего они собрали 159 пчел, в том числе, для сравнения, пчел, питающихся пыльцой и мясом, и пчел-вегетарианцев, питающихся исключительно пыльцой и нектаром.

Изучив микробиомы пчел путем извлечения ДНК из их брюшной полости, исследователи обнаружили, что пчелы-стервятники потеряли некоторые из основных микробов, которые есть у большинства пчел, и развили более кислый кишечник.

«Микробиом пчелиного стервятника обогащен кислотолюбивыми бактериями, которые представляют собой новые бактерии, которых нет у их родственников», - сказал Куинн Макфредерик, доцент и специалист по пчеловодству в Калифорнийском университете в Риверсайде и автор исследования.

«Эти бактерии похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других кормящихся падалью, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые обнаруживаются на падалье».

Он добавил, что пчелы, которые питаются как пыльцой, так и падалью, имеют разные типы бактерий по сравнению со строгими кормушками для пыльцы или строгими кормушками. Это говорит о том, что либо они содержат большее разнообразие микробов в ответ на свой разнообразный рацион, либо они подвергаются большему разнообразию микробов при посещении как цветов, так и падальи.

Согласно сообщению новостей, одной из бактерий, присутствующих в пчелах-стервятниках, является Lactobacillus, которая содержится во многих ферментированных продуктах питания человека, в том числе в закваске. Также было обнаружено, что они содержат Carnobacterium, который связан с перевариванием плоти.

Хотя они питаются мясом, исследователи заявили, что мед пчел-стервятников по-прежнему сладкий и съедобный.

«Они хранят мясо в специальных камерах (в своих ульях), которые закрываются в течение двух недель, прежде чем они получат к нему доступ, и эти камеры отделены от того места, где хранится мед», - сказала Джессика Маккаро, докторант Калифорнийского университета в Риверсайде, которая также принял участие в исследовании.

John Dou