Пчелы не высыпаются из-за распространенных пестицидов

21 января 17:41NK

Нам всем становится лучше после приличного ночного сна - и насекомые не исключение. Но два новых исследования показали, что обычно используемый пестицид нарушает сон пчел и мух - с большими последствиями для важных насекомых. В одном исследовании изучали влияние пестицидов на поведение шмелей, давая животным нектарный сахар с примесью неоникотиноидов - одного из наиболее часто используемых пестицидов - а затем отслеживая их передвижения на арене сбора пищи. Воздействие пестицида - подобное тому количеству, которое пчела может встретить в дикой природе - было резким. «Кажется, это нарушает биологические часы у шмелей, собирающих пищу - они гораздо меньше кормятся, большая часть этой добычи происходит в ночное время, и они гораздо больше спят днем. Это вызывает неправильное определение времени их нормального поведения», - говорит Киа Тасман. , младший преподаватель в Школе физиологии, фармакологии и неврологии Бристольского университета. Она объяснила, что это может иметь серьезные последствия: «Это вызывает серьезное беспокойство, потому что другие исследования показывают, что мотивация собирательства снизилась».

Многие растения, включая фрукты и овощи, которые мы едим и скармливаем нашему скоту, зависят от опылителей, таких как пчелы, для воспроизводства. Всемирный фонд дикой природы отмечает, что почти 90% дикорастущих растений и 75% ведущих мировых сельскохозяйственных культур зависят от опыления животными. Пчелы берут на себя большую часть этой рабочей нагрузки: опылители, чаще всего медоносные пчелы, отвечают за каждый третий укус пищи, который мы принимаем, по данным Министерства сельского хозяйства США, и повышают ценность урожая в США более чем на 15 долларов. миллиардов каждый год. Но пчелы и другие опылители находятся под угрозой из-за широкого использования пестицидов, потери среды обитания, климатического кризиса и паразитов, настолько, что шансы обнаружить трудолюбивых шмелей в Европе и Америке снизились более чем на 30% с прошлого века. Тасман предупредил, что пчелы сейчас «довольно вялые, и в любом случае они уходят реже». «Если время, когда им удается выходить на улицу и собирать корм, приходится на ночное время, когда цветы недоступны, это значительно снижает их успех в сборе пищи, необходимой колонии для роста и воспроизводства», - Тасман, ведущий автор. исследований.

По ее словам, это также может повлиять на то, насколько хорошо пчелы могут заботиться о своем потомстве. Между тем, уже было обнаружено, что те же пестициды повреждают мозг детенышей пчел. Во втором исследовании, сосредоточили свое внимание на мухах - снова подвергая их воздействию неоникотиноидов, а затем используя инфракрасные лучи, чтобы отслеживать, как это влияет на движение. Результаты показали, что пестицид воздействовал непосредственно на клетки мозга, которые управляют биологическими часами, которые определяют время сна и активности днем, и сбивают их с толку. «Похоже, что эти пестициды замораживают эти клетки в дневной форме», - сказал Тасман, добавив, что весьма вероятно, что тот же механизм, что и у мух, также происходит у пчел.