ПАСЕ осудила Саакашвили за поиски «врагов России»

20 ноября 23:54Взгляд

Президент ПАСЕ бельгиец Рик Демс осудил нападки грузинской оппозиции на голландского евродепутата Тини Кокса, который возглавлял миссию наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборах в парламент Грузии 31 октября, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Очень сожалею, что определенные политики Грузии безосновательно нападают на председателя миссии наблюдателей ПАСЕ, – заявил Рик Демс. – У всех есть право не соглашаться с его выводами, но непозволительно ставить под сомнение миссию международных наблюдателей».

Президент ПАСЕ призвал грузинских политиков «воздержаться от безосновательных обвинений».

Международное сообщество оценило выборы как «конкурентные» и «прошедшие с соблюдением фундаментальных свобод», однако оппозиция продолжает говорить о «фальсификациях» и бойкотирует работу парламента.

Экс-президент Грузии, глава украинского исполкома реформ Михаил Саакашвили назвал голландского евродепутата Тини Кокса «агентом России». В интервью «Мтавари архи» («Главный канал») Саакашвили сказал, что «Кокс – агент России, и все знают, что его уже два десятилетия кормят русские». «Какая разница, кто напишет отчет – ФСБ или Кокс?» – заявил экс-президент Грузии, заочно осужденный на родине на три и шесть лет лишения свободы за коррупцию и превышение служебных полномочий.

Грузинские оппозиционеры продолжают оскорблять представителей международного сообщества, которые призывают их признать итоги выборов. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили назвал посла Германии в Грузии Хуберты Кнырша «лоббистом (председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины) Иванишвили».