Партнеры Украины готовы противодействовать России - Кулеба

Кто-то готов работать "на военном треке", кто-то может противодействовать экономически или политически, отметил глава МИД.

От союзников Украина ожидает "ощутимых шагов для сдерживания российской агрессии". Украинские партнеры готовы как на военное сотрудничество с Украиной, так и на экономические меры для противодействия РФ. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет Financial Times.

"Мы знаем, что может сделать каждый партнер. Некоторые могут работать с нами на военном треке. Другие предпочитают действовать через экономические меры. Кто-то другой может делать только политические сообщения. Важно объединить все эти элементы вместе, и исходя из возможностей и политической готовности каждого партнера, внести свой вклад", - сказал Кулеба после встречи с министрами иностранных дел Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам Кулебы, рассматривается все, что может укрепить способность Украины защищаться и лишить Россию возможности прибегать к военным действиям.

Министр отметил, что теперь очевидна более широкая картина, в которой Россия предпринимала попытки по нескольким направлениям для ослабления Европы.

"Мы думаем, что использование мигрантов против Беларуси, ситуация вокруг Северного потока-2, кампании дезинформации, наращивание военной мощи со стороны России - все это часть более широкой картины. Россия вовлечена во все эти ситуации", - заявил Кулеба.

Напомним, Дмитрий Кулеба в Брюсселе в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС поднял вопрос санкций против РФ. Он перечислил европейским коллегам причины, из-за которых необходимо усилить антироссийские санкции.

John Dou