Партия премьер-министра Индии проиграла выборы в нескольких штатах страны

03 мая 07:08NK

Партия премьер-министра Индии Нарендры Моди проиграла выборы в парламент индийских штатов Западная Бенгалия, Тамил Наду, Пудучери и Керала.

Выборы в парламенты проходили в пяти штатах Индии - Западная Бенгалия, Тамил Наду, Керала, Пудучери и Ассам. Партия действующего премьер-министра Индии Нарендры Моди "Бхаратия джаната" (BJP) сумела получить большинство только в парламенте Ассама, несмотря на активную агитацию, которую проводил премьер и министр внутренних дел Индии. Такое внимание премьера к выборам в штатах в условиях рекордных показателей заболеваемости COVID-19 в стране стала причиной значительной критики в адрес премьера Моди.

В Западной Бенгалии большинство сохранила партия Конгресса Тринамул во главе с единственной женщиной - первым министром штата в Индии Мамата Банерджи. Партия премьера Моди BJP получила в парламенте 80 мест и стала крупнейшей оппозиционной фракцией.

Большинство оппозиционных политсил Индии поздравили Мамата Банерджи с победой над партией премьера. Эксперты отмечают, что такой результат выборов в Западной Бенгалии, где агитация правящей партии BJ была особенно сильной, является значительным ударом по позициям премьера, особенно в контексте коронавирусного кризиса.