Парламентские выборы в Венгрии 2022 года пройдут 3 апреля

11 января 16:13NK

Об этом говорится в заявлении президента Венгрии Яноша Адера, обнародованном 11 января канцелярией главы государства. Именно президент Венгрии согласно венгерскому законодательству и назначает своим указом дату парламентских выборов.

В заявлении Яноша Адера говорится, что выборы венгерского парламента – официально Национальной Ассамблеи (угор. Országgyűlés) – пройдут уже 9 раз в современной несоветской истории.

Следует также заметить, что в Венгрии все парламентские выборы были очередными и никаких досрочных.

Согласно указу президента Венгрии, избирательная кампания в стране официально стартует 12 февраля и продлится 50 дней.

Парламентские выборы в Венгрии проходят в один тур (до 2014-го проходили в 2 тура) по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, когда 93 депутата парламента избираются по спискам партий, и еще 106 – по мажоритарным округам.

Заметим, что на парламентских выборах в Венгрии могут голосовать также не проживающие в ней граждане этой страны, а также лица с двойным гражданством, у которых венгерский паспорт является вторым и проживающие преимущественно в соседних с Венгрией государствах, в том числе и в Украине, в Закарпатской области.

Такие венгерские граждане преимущественно имеют венгерские паспорта, но не имеют прописки в Венгрии, поэтому могут голосовать только за кандидатов по партийным спискам, а это в общей сложности 93 мандата из 199.

Хотя это ограничение некоторым удается обходить, что периодически провоцирует в венгерском политикуме дебаты об избирательном туризме: в отдельных приграничных населенных пунктах Венгрии количество избирателей между выборами меняется в несколько раз.

Заметим, что на парламентских выборах 2018 года в целом проголосовало по официальным данным более 222 тысяч венгров из-за границы. В то же время, число зарубежных венгров, которые могут принять участие в выборах в Венгрии, составляет до 800 тысяч человек.

Как сообщили в ноябре в Национальном избирательном офисе (NVI, венгерский аналог ЦИК), они должны разослать более 770 000 информационных писем за границу с приглашением принять участие в выборах.

Еще референдум, или два

Кроме того, в день парламентских выборов, 3 апреля, должен пройти референдум, инициированный правящей командой и по поводу 4-х вопросов, касающихся распространения в школах любого контента о гомосексуальности, смене пола. То есть речь идет о законе, инициированном командой Орбана и принятом венгерским парламентом летом этого года и спровоцировавшим волну критики в адрес Венгрии и Орбана, в том числе со стороны руководства ЕС.

В то же время, на днях венгерская объединенная оппозиция заявила, что собрала необходимые 100 тысяч подписей за проведение еще одного референдума по 2 вопросам – о судьбе китайского университета Фудань, который планируют построить в Венгрии, и о государственной помощи безработным. Впрочем, когда именно должен пройти этот референдум, пока не известно.

John Dou