Парламент Норвегии принял решение о строительстве Северной железной дороги - эксперты связывают это с военными интересами

На этом фоне Норвегия наращивает расходы на военную сферу. Так, ранее с США было подписано соглашение о размещении американских военных баз в стране на постоянной основе. До этого американские войска в Норвегии могли находиться в Норвегии исключительно на норвежских военных объектах в течение ограниченного периода времени. В этой связи экспертами высказано предположение о том, что Северную норвежскую железную дорогу решили строить в большей степени в военных интересах. Так, США планируют использовать в своих интересах военный объект Олавсверн примерно в 15 км от Тромсё, и именно до этого города норвежские парламентарии решили довести железную дорогу. В течение длительного времени военная база в Олавсверне (а это менее 400 км до границ России) не эксплуатировалась по своему прямому назначению. По железной дороге на север страны смогут перебрасываться военные грузы. Также появится сверхпротяжённый железнодорожный коридор стран НАТО: от упомянутого Тромсё (Норвегия) до Дании, Германии и других стран через «нейтральную» Швецию. В этом плане Швеция будет всё более активно втягиваться в натовскую военно-транспортную инфраструктуру.

Стало известно о том, что Лейбористская партия Норвегии выступила с парламентской инициативой о реализации инфраструктурного проекта продления до северных регионов страны Транснорвежской железной дороги. Норвежский парламент (Стортинг) эту инициативу одобрил.На её основании в Норвегии будут проложены несколько железнодорожных веток, в том числе ветки до городов Харстад и Тромсё. Стоит отметить, что железнодорожная система Норвегии носит весьма специфический характер. В большей степени она «заточена» на железнодорожное сообщение Норвегии с соседними странами (Швецией и Данией), нежели на внутренние перевозки. Активно эксплуатируются железные дороги на юге страны, а направления на север долгое время остаются либо без такого рода путей сообщения, либо такие пути и вовсе были демонтированы в 1970-80-х годах.

Схема ж/д Норвегии. Синие линии - выведенные из эксплуатации или исторические веткиСесиль Тереза Мюрсет из Лейбористской партии:Не должно быть никаких сомнений в том, что мы стремимся реализовать Северную норвежскую железную дорогу. Однако очевидно, что уже завтра никто не будет готов закладывать рельсы. Это долгосрочная перспектива. Мы должны решать транспортные проблемы комплексно.