Парламент Испании не поддержал создание спецкомиссии для расследования в отношении бывшего короля

13 января 17:19NK

Конгресс - нижняя палата парламента Испании - не поддержал создание специальной комиссии для расследования возможных нарушений бывшим королем Испании Хуаном Карлосом.

Комиссию предлагали создать для расследования использования ексмонархом скрытых счетов, на которые он получал средства и не уплатил с них налоги.

Предложение о создании такой комиссии отклонили голосами Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), которую представляет действующий премьер Педро Санчес, Народной партии (P) и Vox. Инициативу поддержала только левая Podemos.

Голосование социалистов вместе с РР и Vox углубило разногласия между партнерами по коалиции. Жесткая критика со стороны Podemos досталась Министерке обороны Маргарите Роблес, которая отстаивала позицию против создания комиссии - ей вменяют "защита привилегий и единения с правыми".

Социалисты объяснили свою позицию тем, что подобная комиссия поставила под вопрос фундаментальные институты государства, и, кроме того, к королю уже осуществляется расследование в суде. В дополнение, утверждают они, парламент по закону не может контролировать главу государства.

Сторонники создания комиссии одновременно настаивали на необходимости прояснить все вопросы ексмонарха, особенно в отношении нарушения, произошли уже после того как он передал власть.

По подозрению в сокрытии доходов, с которых надо было заплатить налог, против Хуана Карлоса уже открыли несколько производств. Прокуроры подозревают, что средства могли быть получены от его друга, мексиканского бизнесмена Аллена Сангинеса-Краузе в период с 2016 до 2018 года.

В декабре Хуан Карлос вернул государству 678 393 евро налогового долга, чтобы избежать дальнейших преследований.

Кроме этого расследования, Верховный суд здийнюе еще два производства в отношении бывшего монарха - одно за подозрений в коррупции в связи с контрактом испанского консорциума на строительство скоростной железной дороги в Мекку, и еще одно - за предполагаемые связи с компаниями в "налоговых гаванях" . Впрочем, первое производство касается периода, когда Хуан Карлос еще пользовался королевским иммунитетом, поэтому ожидается, что его придется закрыть.

Хуан Карлос I правил страной около 40 лет и обеспечил ее мирный переход к демократии после смерти диктатора Франсиско Франко.

Летом этого года король без объяснений покинул страну. Спустя всего несколько недель стало известно, что он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.