Парламент Греции проголосовал за расширение ее территориальных вод

22 января 07:30NK

В среду парламент Греции почти единогласно проголосовал за предложение правительства о расширении территориальных вод страны в Ионическом море с 6 до 12 морских миль. И теперь ее западные морские границы находятся в непосредственной близости от Италии, а северные - граничат с Албанией. При этом Афинам еще предстоит решить с Тираной вопрос о новых границы в этой части Ионического моря в Международном суде в Гааге.

16 депутатов парламента во время голосования воздержались. Очевидно, они помнят, что в 1995 году парламент Турции предупредил: любое одностороннее расширение границ соседями будет поводом для объявления войны. Правда, с тех пор утекло много воды, и сейчас решать боевые действия, мягко говоря, не в моде. Тем более, что Турция также в одностороннем порядке расширяла свои территориальные воды в Средиземном море. Важно заметить, что эти действия Турции, а теперь и Греции, противоречат Конвенции ООН по морскому праву, которая была принята в 1994 году. Но Греция сделала такой шаг буквально накануне открытия 61-го раунда предварительных переговоров с Турцией, который намечено провести уже в понедельник, 25 января, в Стамбуле. На встрече дипломатов стороны планировали начать подготовку почвы для «справедливого, прочного и всеобъемлющего» решения спорных проблем в Эгейском море. Прямо нынешнее решение греческого парламента не затрагивает интересов Турции, но есть недвусмысленным сигналом - такое расширение станет прецедентом для подобного шага на востоке. Тем более, что премьер Греции Кириакос Мицитакис заявил в парламенте: "Мы будем придерживаться жесткой внешней политики. А это наше ясное послание тем, кто пытается лишить страну такого права".

Многие аналитики, которые следят за непростыми турецко-греческими отношениями, отмечают: предстоящий разговор в Стамбуле будет вестись на повышенных тонах, и стороны вряд ли продвинутся хотя бы на шаг вперед. Главное, чтобы не дошло до того, о чем предупреждал 26 лет назад парламент Турции.