Парализованные люди снова смогли ходить благодаря новой методике стимуляции нервов

10 ноября 14:46Новости на zn.ua

Ученые из швейцарской исследовательской группы NeuroRestore использовали комбинацию электростимуляции и интенсивной физиотерапии, с помощью которых восстановили способность ходить у девяти человек с тяжелыми травмами позвоночника. Как сообщает Science Alert, все они страдали тяжелым или полным параличом в результате повреждения спинного мозга.

Отмечается, что все добровольцы заметили улучшения сразу и демонстрировали их в течение последующих пяти месяцев. Исследователям удалось точно определить группы нервов, которые необходимо стимулировать, с помощью опытов на мышах.

Нервные клетки, отвечающие за ходьбу, находятся в отделе спинного мозга, проходящем через нижнюю часть спины. Повреждения спинного мозга могут прерывать цепь сигналов от головного мозга, не позволяя человеку ходить, даже если эти специфические поясничные нейроны все еще целы.

Неспособные получать сигналы, эти «нейроны ходьбы» становятся нефункциональными, что может привести к полному параличу ног. В ходе предыдущих исследований ученые выяснили, что электрическая симуляция спинного мозга может обратить такой паралич, но как это происходит было неясно. Нейробиолог Клаудия Кате из Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) и ее коллеги протестировали технологию, называемую эпидуральной электрической стимуляцией, на девяти людях, а также на модели животных.

Стимуляция спинного мозга проходила с помощью хирургически имплантированного передатчика. Кроме того, пациенты прошли процесс интенсивной реабилитации, в ходе которого использовалась система роботизированной поддержки, помогавшая им ходить.

Реабилитация и стимуляция заняла пять месяцев, пациенты приходили на процедуры четыре-пять раз в неделю. В результате все добровольцы смогли снова ходить с помощью ходунков.

Ученые также заметили, что во время ходьбы у выздоровевших пациентов наблюдалось снижение активности нейронов в поясничном отделе. Исследователи предполагают, что после стимуляции активность сужается до определенного подмножества нейронов, которые необходимы для ходьбы.

После этого ученые повторили весь процесс на мышах и смогли обнаружить подгруппу нейронов под названием SCVsx2::Hoxa10. Исследователи предполагают, что эти клетки не нужны здоровому человеку для ходьбы, однако необходимы для восстановления позвоночника после травмы — разрушение этой подгруппы нейронов у мышей не позволило им выздороветь после стимуляции.

Эти нейроны расположены таким образом, чтобы передавать информацию из ствола мозга в исполнительные команды, а затем в клетки, которые отвечают за ходьбу.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

John Dou