Памятник фотографу Победы

02 мая 05:47NK

В Донецке увековечили память Евгения Халдея

В преддверии празднования Дня печати в Донецке был установлен памятник, пожалуй, самому известному фотокорреспонденту Донбасса Евгению Халдею. Памятник был изготовлен на Донецком металлургическом заводе. На изготовление скульптуры ушло 320 килограммов бронзы. Памятник фотокорреспонденту ТАСС был установлен в сквере «Студгородка», на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого.

«Работа по отливке скульптуры заняла у нас два месяца, не считая работы самого скульптора», — рассказал журналистам в день установки, 30 апреля, начальник литейного участка ремонтно-механического цеха ООО «ДМЗ» Сергей Самойлов.

Бронзовый Халдей держит в руках легендарную камеру «Leica III» и свой самый знаменитый снимок, который стал символом окончания Великой Отечественной войны — фотографию «Знамя Победы над рейхстагом». К слову, с этим фотоаппаратом корреспондент прошёл всю войну с самого первого и до последнего дня, а в 2014 году он был продан на аукционе за $200 тыс.

Автор памятника — художник-плакатист, график, живописец и скульптор Равиль Акмаев. Дончане знают его по другим работам. Это «Друг», который установлен на бульваре Шевченко недалеко от Дома Правительства, и памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову на набережной Кальмиуса. Средства на памятник выделила меценат Дарья Федько.

При этом скульптор допустил ошибку, указав, что знаменитый кадр был сделан 1 мая 1945 года, но, по официальным данным, Халдей сфотографировал солдата Красной армии со Знаменем Победы 2 мая, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками.

Денис Григорюк