Пакистан открыто выступил на стороне «Талибана», пригрозив Кабулу авиаударом

16 июля 09:31NK

Исламабад предупредил Кабул, что любые действия афганских правительственных войск по вытеснению талибов из района Спин-Болдак на границе с Пакистаном будут пресечены пакистанскими ВВС. Об этом заявил первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

«ВВС Пакистана официально предупредили афганскую армию и военно-воздушные силы о том, что любые действия по вытеснению талибов из района Спин-Болдак будут встречены и отражены ВВС Пакистана. В настоящее время ВВС Пака оказывают непосредственную авиационную поддержку „Талибану“ (движение запрещено в РФ) в определенных районах», — написал Салех в в Twitter.

Это произошло через два дня после того, как талибы заявили, что захватили контроль над ключевым КПП Спин-Болдак в провинции Кандагар между афганской и пакистанской территорией. На видео, опубликованном «Талибаном» в социальных сетях, виден белый флаг группы, развевающийся вместо национального флага Афганистана над Воротами Дружбы.

Следует отметить, что на этой неделе Пакистан объявил, что проведет мирную конференцию по Афганистану. Изначально встреча планировалась 17 июля, но была отложена из-за поездки афганских политических лидеров в Доху, где пройдут переговоры с лидерами «Талибана».

Как сообщало EADaily , к настоящему моменту талибы контролируют до 85% территории Афганистана, за последние дни они захватили несколько крупных пограничных переходов в провинциях Герат, Фарах и Кундуз.