Падение составит 35-40%: в Минэкономики спрогнозировали падение ВВП Украины из-за войны

19 августа 17:08Фокус

Профильное министерство уже начало разрабатывать программ для поддержки как еще работающих предприятий, так и тех, кому нужны деньги на восстановление.

До конца 2022 года валовый внутренний продукт Украины может сократиться на 35-40%. Об этом сообщила и министр экономики Юлия Свириденко 19 августа в эфире национального телемарафона.

"По нашим подсчетам, сворачивание экономики до конца года может быть на уровне 35-40%", — сказала глава профильного министерства.

Чтобы стабилизировать экономику, в профильном министерстве планируют поддерживать работающие предприятия, имеющие штат и рынки сбыта. Задача — помочь функционировать дальше, обеспечиваю рынок продукцией, а украинцев — рабочими местами.

"Кроме программы микрогрантов, в правительстве разрабатывают изменения в программу "5-7-9", чтобы предприятия в прифронтовых областях, активы которых были разрушены, имели возможность взять кредит", — объяснила Свириденко.

Что прогнозирует Нацбанк

Аналитики НБУ прогнозируют, что в этом году уровень падения номинальных зарплат составит примерно 12%, однако в практическом отношении снижение доходов украинцев будет куда более заметным — порядка 27%, если учитывать инфляцию.

"С восстановлением экономики, оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году", — говорится в отчете национального регулятора.

Между тем, с учетом уровня инфляции, реальные зарплаты украинцев к концу 2024 года все же будут ниже того, что было до 24 февраля.

Напомним, согласно прогнозу Всемирного банка, валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2022 года в условиях полномасштабной войны может снизиться на 45,1% по сравнению с 2021 годом. Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что украинская экономика после обвала ВВП будет восстанавливаться низкими темпами.

John Dou