Отремонтировали лицей с убытком: подозревают главу поселкового совета из Харьковской области

Отремонтировали лицей с убытком: подозревают главу поселкового совета из Харьковской области

Чиновник подписал акты приемки выполненных строительных работ, понимая, что в них указаны заведомо ложные сведения.

Правоохранители сообщили о подозрении главе одного из поселковых советов Харьковской области по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением (ч. 3 ст. 191 УК Украины). Об этом сообщила Харьковская областная прокуратура.

По данным следствия, в 2020 году между поселковым советом Дергачевского района (ныне Харьковского района) и предприятием заключен договор. Соглашение касалось капитального ремонта здания лицея на территории Дергачевского района на сумму более 4 млн. гривен.

«Но не об учениках учебного заведения позаботилось чиновник, а о собственном обогащении. Поселковый председатель и директор предприятия вошли в преступный сговор, согласно которому чиновник согласился обеспечить со своей стороны подписание актов о принятии работ по вышеуказанному договору без их фактического исполнения в полном объеме.

Так, поселковый голова как заказчик не осуществлял контроль и техническое наблюдение за качеством, объемами и стоимостью ремонта лицея. При этом подрядчик фактически не организовал проведение и выполнение в полном объеме работ, предусмотренных указанным договором.

В дальнейшем поселковый голова подписал акты приемки выполненных строительных работ, понимая, что в них указаны заведомо ложные сведения. Именно эти документы послужили основанием для перечисления бюджетных средств, которыми и завладели должностное лицо и директор предприятия.

Во время обысков по месту жительства подозреваемого изъято около 400 тысяч долларов США.

Следственные действия продолжаются, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Устанавливаются другие причастные лица», — говорится в сообщении.

John Dou