Отопительный сезон 2022-2023: что будет с отоплением в областях Украины

20 августа 06:26Новости на zn.ua

По словам министра развития громад и территорий Украины Алексея Чернышева, предстоящий отопительный сезон в Украине начнется после 15 октября, с учетом погодных условий. Также он отметил, что готовность Украины к нему составляет около 70%.

По данным Мининфраструктуры, по состоянию на 11 августа в результате вооруженной агрессии России на территории Украины поражены 327 объектов критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения, а это:

  • 316 котельных (304 повреждены и 12 разрушены),
  • 10 ТЭЦ (6 повреждено и 4 разрушено),
  • 1 ТЭС.

На данный момент восстановлено 158 объектов теплоснабжения (156 котельных и 2 ТЭЦ в Николаеве и Сумах), или 48,3% от общего количества пораженных объектов.

Подробней о ситуации с подготовкой к отопительному сезону в разных областях Украины — далее в этом материале.

Подготовка к отопительному сезону в Киеве

Директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Дмитрий Науменко сообщил, что "Киевтеплоэнерго" завершает гидравлические испытания в столице, тепловики устранили 1700 повреждений теплосетей.

В данный момент проводятся обследования сетей электроснабжения, которые должны работать без сбоев в условиях повышенной нагрузки, чтобы люди при необходимости использовали электрообогреватели.

ТЭЦ снабжены резервным горючим. Также город приобрел дополнительное количество генераторов в качестве резервных источников электроэнергии в условиях внештатных ситуаций.

Подготовка к отопительному сезону во Львове

По словам городского головы Львова Андрея Садового, ранее в городе никогда не было проблем с отопительным сезоном, однако этот год может стать исключением.

Сейчас во Львове уже провели все необходимые подготовительные мероприятия перед началом отопительного сезона, но не исключают, что ситуация может усложниться из-за военных действий со стороны России.

Мэр города сообщил, что украинцам следует предпринять определенные меры, чтобы быть максимально готовыми к любым ситуациям.

Прежде всего, он рекомендовал жителям всех областей Украины, запастись важными электроприборами, в частности, электроплитами, чайниками, кипятильниками, обогревателями и т.д. А также заранее проверить электропроводку, заменить розетки и купить предохранители.

Как готовятся к отопительному сезону в Донецкой области

Из-за разрушения газопровода во время военных действий и невозможности восстановить его из-за постоянных атак российский войск в Донецкой области, власть призвала к обязательной эвакуации жителей этого региона.

Местные власти надеяться, что после эвакуации число тех, кто остался в области сократится до 235 тысяч. Именно такое количество людей они могут обеспечить теплом.

"Именно на эту цифру мы рассчитываем, с учетом состояния электросетей в жилых домах. Ведь люди будут греться обогревателями», – отметил руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

Как рассказал он, Донецкая область сейчас занимает второе место после Киевской области по количеству разрушенных объектов. Всего в регионе с момента начала полномасштабной войны было разрушено или повреждено 17 тыс. 596 зданий. И это без учета Мариуполя и Волновахи.

Как готовятся к отопительному сезону в Запорожской области

В Запорожской области готовят котельные к включению отопления в штатной режиме и разрабатывают альтернативные варианты, на случай проблем с газоснабжением, пишет «РБК-Украина». Рассматривают возможности перехода на сжиженный газ, электрооборудование, твердотопливные котлы в небольших котельных.

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что в регионе необходимо создать стратегические запасы и предусмотреть альтернативу газу. Жителей частного сектора призвали запастись дровами и топливными брикетами.

При этом в прифронтовых и оккупированных населенных пунктах Запорожской области отопительный сезон находится под угрозой срыва из-за перебитых электросетей и газопроводов. В том числе в Мелитополе, который на 95% отапливается природным газом.

Что будет с отопительным сезоном в Харьковской области

Как отметил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, подготовка к отопительному сезону идет по плану. Но в связи с тем, что российские войска продолжают наносить удары по критической инфраструктуре, власти рассматривают любые возможные варианты, в том числе и меры по эвакуации.

Городской голова Харькова Игорь Терехов сообщил, что несмотря на постоянные обстрелы, коммунальщики готовят город к централизованной подаче тепла. Также создают склады с теплой одеждой, чтобы в случае необходимости развернуть пункты обогрева и выдавать ее людям.

John Dou