Отношения Вашингтона и Пекина опасно приблизились к перегреву — торгпред США

29 октября 07:24RSS feed nk.org.ua

Представитель США на торговых переговорах с Китаем Кэтрин Тай заявила, что ее взаимодействие с КНР было направлено на снижение градуса напряженности в отношениях, которые опасно приблизились к перегреву. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Заявление было сделано на конференции, проходившей в четверг в Вашингтоне, сообщает агентство.

В ходе своей речи Тай сравнила отношения США и Китая в нынешней точке развития с «кучей сухого трута» и добавила, что недоразумение может вызвать просто гигантский пожар с действительно очень серьезными последствиями.

9 октября вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ обсудил по видеосвязи с Кэтрин Тай вопросы китайско-американских торговых отношений, а также реализацию торговой сделки. Как сообщило Центральное телевидение Китая, китайская сторона также подняла вопрос об отмене повышенных таможенных пошлин и санкций и разъяснила свою позицию в отношении модели экономического развития и производственной политики КНР.

Администрация предыдущего президента США Дональда Трампа развязала торговую войну с КНР, в ходе которой Соединенные Штаты ввели пошлины на импорт китайских товаров на сотни миллиардов долларов. 15 января 2020 года стороны оформили в Вашингтоне первую фазу торговой сделки. Китай согласился увеличить закупки американской продукции в течение первого и второго года действия соглашения на $ 76,7 млрд и $ 123,3 млрд соответственно.

Год назад тогда еще кандидат на пост президента США Джо Байден заявил, что, по его мнению, первая фаза торговой сделки с КНР провалилась. Однако в декабре, уже после победы на президентских выборах, он объявил, что не планирует каких-либо незамедлительных действий для внесения в сделку изменений.

John Dou