Открытая лесбиянка стала ключевым министром в Латвии

Мария Голубева в Сейме Латвии

Парламент Латвии утвердил депутата от проевропейского блока "Для развития/За!" и открытую лесбиянку Марию Голубеву на должности министра внутренних дел.

Об этом сообщает местное информационное агентство LETA.

Кандидатуру 47-летней Голубевой 3 июня поддержали 54 депутата Сейма, еще 35 проголосовали "против". Она стала лишь второй женщиной во главе МВД.

Будучи открытой лесбиянкой, она станет первой открытой представительницей ЛГБТ-сообщества на своей должности.

Голубева заменит представителя партии "Кому принадлежит государство?" Сандиса Гиргенса, который сложил полномочия после того, как его политсила вышла из коалиции.

В движении "За!" приоритетами Марии Голубевой называют реформирование системы внутренних дел, усиление полиции и гражданской защиты, борьбу с домашним насилием и преступлениями на почве ненависти, улучшение качества досудебных расследований, а также предотвращение правонарушений среди детей и молодежи в качестве альтернатива наказанию.

Новоиспеченный министр уже решительно заявила о намерении погрузиться в систему внутренних дел и выразила надежду на плодотворное сотрудничество с руководством силовых структур.

Стоит отметить, что Голубева станет вторым открытым представителем ЛГБТ в правительстве за всю историю Латвии. В 2014 году о своей гомосексуальности официально заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

О чем еще говорят в мире сегодня, смотрите в видеосюжете: