Открытая граница с Польшей: Украина обновила первый пункт пропуска

21 июня 01:44ЛІГА.Бизнес

В понедельник, 20 июня, на украинско-польской границе начал работу обновленный пункт пропуска Краковец-Корчева, который модернизировали в рамках проекта "Открытая граница". После проведенных работ его пропускная способность увеличится в полтора раза, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

В ходе работ было увеличено количество полос для грузовиков с четырех до 10, созданы дополнительные павильоны для таможенного и паспортного контроля. Соответственно увеличилось количество пограничников и таможенников, Польша предоставила для них специальные контейнерные модули.

Первые переговоры об обновлении пункта пропуска начались еще в 2011 году в рамках подготовки к Евро-2012 при полной поддержке польской стороны, но до прошлого года никаких активных действий в этом направлении не происходило.

"Рассчитываем, что успешный опыт на этом пункте пропуска масштабируем на другие семь пунктов на украинско-польской границе. Аналогичные проекты увеличения пропускной способности мы также будем реализовывать на границах с другими западными соседями. Уже ведем переговоры о присоединении к "Открытой границе" Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы", — заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков .

Проект "Открытая граница" предусматривает ликвидацию узких мест на западной границе и улучшение логистики в направлении Украина – ЕС. Для этого планируется реконструировать инфраструктуру существующих пунктов пропуска (включая подъездные дороги), построить новые пункты, ввести совместный погранично-таможенный контроль с государствами-соседями.

John Dou