Отказавшаяся от карантина Швеция превзошла ожидания

Швеция, отказавшаяся от карантина, вернула себе допандемийный уровень ВВП и превзошла ожидания аналитиков. Успех в экономике королевства обусловлен ростом экспорта и внутреннего потребления, пишет Bloomberg.

За три последних месяца ВВП Швеции вырос на 0,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом, вместо прогнозируемых Центральным банком 0,7 процента. Положительную динамику обеспечило увеличение экспорта и потребительского спроса внутри страны на 0,5 процентов.

Аналитики одного из крупнейших национальных банков Swedbank заявили, что ВВП вернулся к значению до COVID-19 «намного быстрее, чем ожидалось» при помощи отлаженной системе выплат населению, развитию технологий, которые позволили шведам без проблем перейти на удаленку.

Во время пандемии Швеция стала единственной страной Европы и одной из немногих в мире, где власти отказались от объявления локдауна, понадеявшись на формирование коллективного иммунитета. Ограничения вводились аккуратно, чтобы не обрушить экономику.

Мировыми лидерами по восстановлению экономики от коронавирусного кризиса многие эксперты называют США и Китай. По мнению экономистов JPMorgan Chase и Bloomberg Economics, стремительное возвращение стран к допандемийному уровню напрямую зависит от кампаний по вакцинации и монетарной политике.