Отбывавший наказание в Швейцарии нардеп Мартыненко снова может попасть под стражу

02 августа 15:21Фокус

Бывший нардеп от "Народного фронта" ранее уже являлся фигурантом уголовных дел и был приговором судом Швейцарии к 28 месяцам тюремного заключения.

Детектив с прокурором ходатайствуют о содержании под стражей бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в получении более 311 тысяч евро неправомерной выгоды. Сообщение об этом появилось во вторник, 2 августа.

Альтернативой заключения под стражу органы правопорядка просят определить более 70 млн грн залога.

Мартыненко подозревают в получении более 311 тысяч евро неправомерной выгоды от чешской фирмы Skoda js за содействие в контрактах с государственным предприятием НАЭК "Энергоатом". Также ему инкриминируется легализация этих средств, которые были использованы в собственных целях. В частности, одна из транзакций была с назначением "транспорт".

Детективы отмечают, что экс-нардеп уже является обвиняемым по другому производству, которым занимаются НАБУ и САП. По данным следствия, бывший парламентарий вместе с сообщниками организовал схемы хищения средств из госпредприятий ВостокГОК и "Энергоатом", а общий размер нанесенного ущерба составляет более 6,4 млн евро и $17,2 млн.

John Dou