От следователя до главы САП: что известно об Александре Клименко

28 июля 10:14Новости на zn.ua

Сегодня был назначен руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Им стал Александр Клименко, который был объявлен Конкурсной комиссией победителем честного отбора и утвержден на должности новым генеральным прокурором Андреем Костиным.

Что известно о новом руководителе САП?

Александру Клименко 35 лет. Он юрист, окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове. Именно Клименко стал первым, чью добродетель поддержала комиссия и проголосовала единогласно.

В 2010 году работал в Киеве в органах внутренних дел сначала следователем, а затем, когда создали Нацполицию, старшим следователем. Там он занимался расследованием дел о хищении имущества.

Во время ведения дела о хищении средств "Укрзалізниці" у Клименко произошел конфликт с руководителем. Тогда выяснилось, что чиновники заключают фиктивные договоры и выводят денежные средства с предприятия. Старший следователь написал письмо, чтобы такие выплаты остановить, в ответ на которое услышал призыв от своего руководства, чтобы это письмо не отправлять. Клименко отказался это делать, после чего его заставили сдать удостоверение и покинуть управление.

Через неделю Клименко вызвали на работу, открыли кабинет, объявили ему выговор и забрали все дела, которые он расследовал, оставив только производства о несчастных случаях. Однако довольно быстро после инцидента с Клименко его руководителя уволили.

В 2016 году он подал заявку на участие в конкурсе НАБУ, после чего Клименко стал детективом. В 2017 году он был уже старшим детективом, а в ноябре этого же года возглавил целый отдел.

Клименко расследовал в ведомстве дела бывшего депутата Александра Онищенко, экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова и нынешнего заместителя главы офиса президента Олега Татарова, отвечающего за направление правоохранительных органов. Также тогдашний детектив был старшим группы прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Адвокатское удостоверение он получил в этом году, 18 февраля. Решение это сделать он связал с началом атак против директора НАБУ Артема Сытника: "В случае смены руководства НАБУ, если изменится философия и деятельности НАБУ, я не смогу там работать или уйти в другое место".

Один из детективов НАБУ назвал Клименко человеком с "полицейским подходом к работе": "Детективы НАБУ самостоятельны в своих действиях, четкие указания глава подразделения может давать только в редких случаях. Клименко этого не понимал".

Также в 2016 году на Клименко был составлен протокол, в котором его обвинили в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Он считает это давлением, связывающим с активной тогда стадией расследования "газового дела". Клименко рассказывает об этой ситуации следующее: его остановили после заседания суда, патрульные сначала пытались его обвинить в нарушении правил дорожного движения, а потом уже заговорили о том, что он якобы может находиться в состоянии алкогольного опьянения. При этом у сотрудников полиции не было приборов, которые позволили бы провести обследование на месте. Они требовали, чтобы Клименко уехал с ними, но не разрешили взять свидетелей. В итоге он отказался, на него был составлен протокол, но суд закрыл дело.

Почему Клименко решил возглавить САП?

На этот вопрос он ответил во время интервью УП: "Я в 2020 году участвовал в конкурсе в Бюро, на повышение. И хоть и набрал наибольшее количество баллов, но все равно проиграл его, меня определили вторым, а не первым. Фактически в Бюро я уже не имел возможности какого-либо карьерного роста, потому что все руководящие должности были заняты.

Здесь как раз был конкурс в САП. И я, учитывая, что имел значительный опыт и большое количество резонансных производств в Бюро, решил, что на должности руководителя САП могу сделать что-то большее для страны, чем на должности старшего детектива".

John Dou