Осень принесла подорожание: в Украине значительно выросли цены на курятину, достигают новых рекордов

15 сентября 17:34Головні новини

Стало известно о том, что в Украине с начала осени стремительно начала дорожать курятина. Что нужно об этом знать, и сколько же стоит килограмм мяса.

Данные опубликованы на портале Минфина, где каждый может сравнить цены на определенные товары за нужный период.

Осень началась с подорожания для курятины. В средине сентября её стоимость значительно изменилась.

Например, килограмм бедер теперь продают в среднем за 98 гривен, в то время как в августе стоимость мяса была 95,85. Сразу на 2 гривны и 15 копеек.

Значительно изменилась и цена на голень. Свыше 5 гривен, с 69,85 до 75,45 гривен в местных супермаркетах. Примечательно, что для бедер это первый месяц подорожания, а для голени уже третий. В целом с начала лета свыше 12 гривен.

  • июль – 68,21 грн/кг (+4,52 грн);
  • август – 69,85 грн/кг (+1,64 грн);
  • сентябрь – 73,12 грн/кг (+3,27 грн. Данные на 1 число, после этого цена выросла еще на 2,33 грн). Цены на курятину, скриншот: Минфин

Вероятнее всего рост цен продолжится в дальнейшем, так как дело идет к зиме, и это традиционное время года для подорожания. Когда же ситуация на рынке стабилизируется - предсказать сложно, ведь из-за войны в стране продолжает расти инфляция.

В августе рост составил уже 23,8%, что и приводит к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Например, овощи за год подорожали на 112,4%.

John Dou