Опубликован трек, который Кубрик отказался использовать в фильме "Космическая одиссея 2001"

18 января 16:49Новости 112.ua

The Hollywood Archive

Режиссер Стэнли Кубрик попросил молодого публициста написать трек для продвижения его фильма "Космическая одиссея 2001 года" (1968), но так и не использовал его. Сейчас, спустя 52 года, британский звукозаписывающий лейбл Wave Theory Records выпустил утерянный саундтрек, пишет The Guardian.

Песню под названием "2001: A Garden of Personal Mirrors" написал продюсер Майк Каплан, а исполнила ее фолк-певица Наоми Гарднер.

Как рассказал сам Каплан, цель сингла заключалась в том, чтобы запечатлеть различные эмоции, которые "2001 год" вызывал у людей.

"Целью стало запечатлеть различные впечатления, которые "Космическая одиссея" вызвала у публики и СМИ, разные уровни интерпретации и оценок, от гипнотических визуальных эффектов до метафизического освещения. Мы также хотели вызвать любопытство у той аудитории, которая еще не посмотрела ленту, превратившуюся в культурный феномен", - рассказал Каплан.

Каплан утверждает, что Кубрику понравился трек, но он понимал, что это не хит. Хотя Кубрик и Каплан продолжали работать вместе, в том числе над "Заводным апельсином", они больше никогда не обсуждали эту песню.

Напомним, "Космическая одиссея 2001 года" вышла в 1968 году, но признание критиков и зрителей получила не сразу. Лишь со временем произведение стало культовым и одним из самых узнаваемых в истории кинематографа.