Опубликован отчет Рады о налоговых "срутках"

Только по одной схеме ежемесячный объемы реализованного фиктивного НДС оценивается в около 2,5 млрд грн.

Временная следственная комиссия Верховной Рады опубликовала отчет о налоговых "скрутках".

Согласно ее выводам, наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование "фиктивного" налогового кредита.

Эта схема заключается в том, чтобы совместить в системе налоговый кредит, сформированный в результате ввоза или изготовление товаров широкого потребления или тех, которые пользуются спросом на теневом рынке и потом продаются за наличные без уплаты налогов, и налоговое обязательство, возникающее у плательщиков легального сектора экономики, когда им нужно легализовать в Системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость товары, изготовленные в теневом секторе экономики.

Функционирование "скрутки" основано на внесении в налоговой накладной заведомо ложных данных о поставках товаров, налоговый кредит по которым затем используют для уменьшения налоговых обязательств, возникающих при поставке товаров, услуг, предоставляемых легальным сектором экономики.

"То есть источником возникновения "фиктивного" налогового кредита является реализация товара за наличные без всякого учета с последующей продажей документов на этот же товар заказчику налогового кредит. Характерным признаком "скрутки" является сочетание в операциях несовместимых товаров, например, "скрутчик" отражает в документах приобретения сигарет, при этом осуществляет продажу огурцов, кукурузы и т.д.", - объясняется в отчете.

Как сообщается, был проведен анализ данных Единого реестра налоговых накладных и выявлены субъекты хозяйствования, которые на протяжении января 2019 - марта 2020 годов осуществляли операции с подменой товарной номенклатуры.

Объемы реализованного фиктивного НДС такими плательщиками составляют около 2,5 млрд грн ежемесячно. Далее этот налоговый кредит расходится от "скрутчика" через "транзитеров" к выгодоприобретателям.

Отмечается, что за данный период субъектами хозяйствования сформирован и использован фиктивный НДС в размере не менее 28,686 млрд грн. Комиссия обращает внимание на то, что приведенные суммы не являются окончательными - это только потери от одной операции, "скрутки".

В среднем в месяц в таких операциях принимают участие от 100 до 250 налогоплательщиков.

Также были установлены территориальные органы налоговой службы, на учете в которых находится наибольшее количество таких плательщиков - это ГУ ГНС во Львовской, Киевской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Харьковской областях и в Киеве.

Также в отчете ВСК приводятся факты злоупотребления должностными лицами налоговой.

В целом, комиссия пришла к выводу, что госбюджеты на 2019 и 2020 год (с января по апрель 2020 года) не был выполнен в полном объеме из-за недостатков в администрировании налогов, сборов и таможенных платежей фискальной, налоговой и таможенной службами, а также существованием схем из искусственного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, недостаточность действий по предотвращению и противодействию контрабанде и уменьшение показателей таможенных платежей.

Наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование "фиктивного" налогового кредита, который получил название "скрутка", которая приобрела массовый характер на протяжении исследуемого Комиссией периода.

Напомним, в мае 2020 года экс-министр финансов Игорь Уманский заявил о так называемых скрутках - схеме незаконного возмещения НДС. ее суть заключается в том, что одно предприятие продает другому документы на свой импортный НДС, уплаченный на таможне, а ввозимую продукцию реализует на рынке за наличные. По словам Уманского, по таким схемам госбюджет ежегодно теряет примерно 60 млрд грн.

Летом глава налоговой Алексей Любченко заявил, что объемы "скрученного" налога на добавленную стоимость достигают 40 миллиардов гривен в год.