"ОПОРА": В Николаеве на избирательных участках местное интернет-издание проводит экзит-пол

22 ноября 15:07Новости 112.ua

Гражданская сеть "ОПОРА"

В Николаеве наблюдатель "ОПОРЫ" зафиксировал женщину, которая на участке № 480747 проводила опрос избирателей относительно их волеизъявления, сообщает пресс-служба гражданской сети.

Согласно обнародованным данным, женщина была одета в белую манишку с надписью "Новости твоего города. НикВести" и не имела при себе журналистского удостоверения вышеупомянутого интернет-издания.

По словам членов комиссии, женщина проводила опрос на улице, возле избирательного участка. В частности, она спрашивала у избирателей, которые выходили с участка, за кого они отдали свой голос. На вопрос официального наблюдателя ОПОРЫ, имеет ди женщина журналистское удостоверение, она ответила, что нет.

Через некоторое время главный редактор интернет-издания "НикВести" Олег Деренюга подтвердил ОПОРЕ, что они действительно проводят экзит-пол в день голосования. Избирателей опрашивают 40 человек, журналистских удостоверений или бейджей они не имеют, поскольку работают на улице, а не в помещении избирательных участков. Результаты экзит-пола издание опубликует этот же день после завершения голосования.

Стоит отметить, что согласно ч. 4, 5 ст. 50 Избирательного кодекса Украины запрещается обнародование в день голосования результатов опроса избирателей относительно их волеизъявления во время голосования до окончания голосования. Способы проведения опросов избирателей относительно их волеизъявления во время голосования должны обеспечивать сохранение тайны голосования опрошенного избирателя.