Опиум и "Золотой лев" Венецианки: второй раз за историю кинофестиваля главный приз получила документалка

12 сентября 06:03Новости на zn.ua

Снятая журналисткой-расследовательницей Лаурой Пойтрас картина содержит историю жизни Нэн Голдин с ее кампанией в попытке привлечь магнатов в фармацевтической сфере, семью Саклеров к ответственности. Последние являются ключевыми фигурантами опиоидной эпидемии в США, которая началась в конце 90-х, унесла 500 тысяч жизней и продолжается до сих пор.

Фильм All the beauty and the bloodshed стал вторым в истории Венецианского кинофестиваля документальным фильмом, получившим главную награду © All the beauty and the bloodshed / Кадр из документалки

Документальный фильм об американском фотографе Нэн Голдин под названием «Вся красота и кровопролитие», раскрывающий борьбу художницы с богатой так называемой семьей Саклеров, получил главную награду «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Снятая журналисткой-расследовательницей Лаурой Пойтрас картина содержит историю жизни Голдин с ее кампанией в попытке привлечь Саклеров к ответственности. Последние владеют компаниями Purdue Pharma и Mundipharma и оказывают большое влияние на фармацевтическую отрасль, выпуская лекарства, вызывающие привыкание и зависимость. Они являются ключевыми фигурантами опиоидного кризиса в США, о признании фильма сообщает Reuters.

Напомним, опиоидная эпидемия в США началась еще в конце 1990-х, когда эти вещества назначали для обезболивания, что привело к росту общего потребления, кризис продолжается до сих пор. Подавляющее большинство американцев, использующих опиоиды, отпускаемые по рецепту, не воспринимают свое употребление как признак зависимости. Однако за 2021 год в стране зарегистрировано около 100 300 смертей от передозировки. С 1999 по 2020 год почти 841 000 человек умерли от передозировки наркотиков, причем рецептурные и запрещенные опиоиды ответственны за более 500 000 этих смертей до 2019 года.

Это только второй раз за 79-летнюю историю кинофестиваля, который часто рассматривают как стартовую площадку для претендентов на «Оскар», главный приз имеет документальный фильм. Награду за лучшую женскую роль получила австралийка Кейт Бланшетт за роль в фильме TAR, а за лучшую мужскую роль премию получил ирландец Колин Фаррелл за роль в трагикомедии "Банши Инишрина".

«Вся красота и кровопролитие» обогнал ряд более громких проектов-соперников, в том числе квартет фильмов американского потокового гиганта Netflix и хорошо сконструированные европейские драмы. Документальный фильм опирается на многие образы Голдин из ее известного слайд-шоу «Баллада о сексуальной зависимости», которое задокументировало субкультуры Нью-Йорка 1979-1986 годов.

Но Голдин говорит, что ее карьера чуть не завершилась в 2014 году, когда она пристрастилась к обезболивающему OxyContin производству Sackler's Purdue Pharma, который ей давали после операции.

John Dou