Опасения американцев по поводу инфляции в августе достигли нового максимума, поскольку цены продолжают расти

13 сентября 18:07RSS feed nk.org.ua

Согласно опубликованному в понедельник обзору Федерального резервного банка Нью-Йорка, опасения американцев по поводу инфляции побили еще один рекорд, поскольку цены на потребительские товары продолжали расти.

Среднее ожидание состоит в том, что уровень инфляции вырастет на 5,2% через год, это будет 10-е месячное повышение подряд и еще один новый максимум для индикатора, и вырастет на 4% через три года, что является самым высоким уровнем с августа 2013 года, согласно данным Обзор ожиданий потребителей Федеральной резервной системы Нью-Йорка.

«Неопределенность инфляции - или выраженная неопределенность относительно будущих результатов инфляции - увеличилась как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе до новых серийных максимумов», - говорится в обзоре. «Обе меры остаются намного выше уровней, наблюдавшихся до пандемии COVID-19».

Потребители также заявили, что ожидают роста цен на продукты питания, бензин, медицинское обслуживание и арендную плату в следующем году, в то время как ожидания в отношении обучения в колледже немного снизились до 7%.

В то же время американцы ожидают, что цены на дома немного упадут, а годовые ожидания немного снизились до 5,9% в августе, что означает третье месячное снижение подряд. Несмотря на снижение, он по-прежнему существенно выше предыдущего годового среднего показателя (3,7%).

Исследование проводится в свете нового отчета Министерства труда, опубликованного на прошлой неделе, который показал, что инфляция на оптовом уровне выросла до самого высокого известного уровня с августа 2010 года. Индекс цен производителей, который измеряет инфляционное давление до того, как оно достигнет потребителей, выросло на 0,7%. в прошлом месяце на 8,3%.

Без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители так называемая базовая инфляция в июле подскочила на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, в месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,3% в июле, что значительно ниже июньского повышения на 0,9%, что является признаком того, что инфляция может выйти на плато.

Инфляция ускорилась по мере того, как экономика восстанавливается после короткой, но чрезвычайно серьезной рецессии прошлого года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в значительной степени объяснил скачок потребительских цен вызванными пандемией сбоями в цепочке поставок, нехваткой рабочих, которая подтолкнула к росту заработной платы, и волной сдерживаемых потребителей, наводняющих денежные средства стимулирования. Тем не менее, он считает, что рост инфляции, вероятно, является «временным», и предупредил об опасностях, когда Федеральная резервная система будет действовать излишне, чтобы снизить базовую ставку по федеральным фондам.

Опрос ФРС Нью-Йорка основан на респондентах из примерно 1300 семей.

Министерство труда планирует опубликовать во вторник индекс потребительских цен за август, который, как ожидается, вырастет на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

John Dou