ОП ВС рассмотрела дело по иску к ЧАО «НЕК Укрэнерго» с учетом имплементированных Украиной актов ЕС о рынке электроэнергии

ОП ВС рассмотрела дело по иску к ЧАО «НЕК Укрэнерго» с учетом имплементированных Украиной актов ЕС о рынке электроэнергии

Рассматривая это дело, ОП ВС обратила внимание на необходимость учета практики Секретариата Энергетического Сообщества и прецедентного права Суда Европейского Союза по применению актов Европейского Союза, которые имплементировала Украина в свое законодательство о рынке электроэнергии.

АО «ДТЭК Захидэнерго» обратилось в суд с иском к ЧАО «НЕК Укрэнерго» об обязательстве осуществить действия. В частности, истец просил суд обязать ответчика прекратить действия, направленные на начисление услуг по экспорту электрической энергии по договору о предоставлении услуг по передаче электрической энергии и включению таких услуг в первичные документы, которыми они оформляются. Об этом сообщает Верховный суд.

Хозяйственный суд города Киева решением, оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, исковые требования удовлетворил в полном объеме. Среди прочего, суды руководствовались тем, что условия договора не предусматривают включение в объемы услуг по передаче, объемы экспортируемой электрической энергии (т.е. объемы, не связанные с объемами потребления электрической энергии потребителями истца), поскольку такие ЧАО «НЕК “Укрэнерго”» не предоставляются.

Ответчик обжаловал эти судебные решения в Верховный суд. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда передал дело на рассмотрение Большой Палаты ВС. КГС ВС пришел к выводу, что вопрос о применении выводов решения Суда Европейского Союза в спорных правоотношениях (учитывая положения ч. 11 ст. 2 Закона Украины «О рынке электрической энергии») и соблюдение Украиной международных обязательств при установлении платы за услуги по передаче экспортируемых объемов электроэнергии носят характер исключительной правовой проблемы.

Рассматривая это дело, Большая Палата ВС обратила внимание на необходимость учета практики Секретариата Энергетического Сообщества и прецедентного права Суда Европейского Союза по применению актов Европейского Союза, которые имплементировала Украина в свое законодательство о рынке электроэнергии.

По этому делу Большая Палата ВС учла выводы, к которым пришел Секретариат Энергетического Сообщества со ссылкой на решение Суда ЕС по делу «FENS против Словацкой Республики» относительно того, что закрепление платы за передачу при осуществлении экспортных операций является эквивалентным пошлине мерой и не отвечают положениям Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

По результатам рассмотрения дела ОП ВС кассационную жалобу ЧАО «НЕК Укрэнерго» оставило без удовлетворения, а судебные решения судов предыдущих инстанций – без изменений.

С постановлением Большой Палаты Верховного Суда от 3 августа 2022 г. по делу № 910/9627/20 (производство № 12-59гс21) можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Также мы писали об аннулировании регистрации политической партии из-за неучастия в выборах: КАС ВС рассмотрел дело.

John Dou