ООН создаст комиссию для изучения обстоятельств теракта в Еленовке

03 августа 20:09Фокус

По словам генсека Антониу Гуттериша, спецгруппа не будет заниматься уголовным расследованием, в связи с чем нуждается в независимых экспертах.

Организация Объединенных Наций планирует создать группу для изучения теракта в Еленовке, в результате которого погибли украинские военнослужащие. Эту информацию подтвердил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

По его словам, представители Украины и России обратились к Организации с просьбой провести расследование теракта в Еленовке на территории колонии, где содержались украинские военнопленные.

Гуттериш подчеркнул, что Киев и Москва должны согласовать основные полномочия группы до начала работы специальной миссии на временно оккупированной территории. Более того, как утверждает генеральный секретарь ООН, комиссия не будет заниматься уголовным расследованием инцидента и нуждается в независимых экспертах.

Россия, в свою очередь, уже обращалась к Организации Объединенных Наций и Международному комитету Красного Креста, чтобы они направили своих специалистов в Еленовку для "объективного изучения" обстоятельств гибели украинских военнопленных. Однако, представители МККК сообщил, что оккупационные войска РФ не удовлетворили их запрос в допуске на территорию колонии.

John Dou