ООН представила результаты мониторинга на Донбассе

На проблемы безопасности жалуются жители 120 населенных пунктов, среди которых жители 87 - отмечают нарушения режима тишины, обстрелы и минирования.

Жители 120 населенных пунктов около линии разграничения на Донбассе жалуются на проблемы безопасности. Об этом со ссылкой на отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает Луганская ОГА в понедельник, 11 октября.

"Мониторинг проводился в 156 населенных пунктах в 20-километровой зоне вдоль линии разграничения, включая 98 населенных пунктов в зоне 0-5 км и 58 населенных пунктов в зоне от 5 до 20 км. Охвачено 61 населенный пункт в Луганской области и 95 - в Донецкой. Общая численность населения населенных пунктов, где проводился мониторинг, составила 360 700 человек", - сказано в сообщении.

Проблемы безопасности чувствуют жители 120 (77%) населенных пунктов - 239500 человек. В том числе 87 населенных пунктов с 221 600 жителями в зоне 0-5 км страдают от нарушений режима прекращения огня, обстрелов, загрязнения минами, повреждений гражданских зданий, жертв среди гражданского населения и критического повреждения инфраструктуры.

"Сверхважным критерием оценки ситуации доступ к социальным и административным услугам. Так, зафиксирована критическая степень тяжести у 35% населенных пунктов - ситуация обострилась в 2021 году с введением реформы децентрализации", - гласит отчет.

Кроме того, жители 153 населенных пунктов (276 тысяч человек) сталкиваются с проблемами доступа хотя бы к одной социальной / государственной услуге. В частности, 19 тысяч человек в небольших населенных пунктах не имеют доступа к социальным службам или в Пенсионный фонд, или в оба учреждения.

Наконец, 152 (97%) населенных пунктов имеют пробелы в доступе к средствам к существованию и коммерческим услугам. Жители 50 населенных пунктов отметили, что потенциально можно найти работу в соседних районах, но общественный транспорт недоступен в 60% этих населенных пунктов. Также иногда является проблемой график его работы.

Напомним, что на Донбассе с начала суток четыре обстрела. Возле Пивденного и Крымского враг применил крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и гранатометы различных систем. Был ранен боец ВСУ.

John Dou