ООН, комментируя трагедию в Чаплино, обратилась ко "всем сторонам". В МИД объяснили: жертва и агрессор — это разное

26 августа 10:47Новости на zn.ua

В Киеве надеются, что организация "сможет воспользоваться личным присутствием" в нашей стране, чтобы выяснить, кто есть кто.

Гуманитарный координатор ООН в Украине Дениз Браун после удара российских сил по поселку Чаплино призвала "все стороны" конфликта соблюдать международное гуманитарное право. В обращении, которое публикует пресс-служба организации, Браун выразила слова соболезнования из-за гибели гражданских украинцев.

Но в тексте не было ни одного упоминания о том, что именно страна-агрессор РФ нанесла ракетный удар, следствием которого стали смерти десятков людей, в том числе и детей.

Более того, в обращении сказано, что уже шесть месяцев граждане Украины наблюдают за тем, как их близких убивают и ранят, а дома и школы подвергаются нападениям. Но Браун и здесь не стала уточнять, что агрессия – дело рук именно русских военных.

На это отреагировали в МИД Украины. Спикер ведомства Олег Николенко заявил о своем разочаровании, напомнив, что Минобороны РФ к тому же признается в содеянном.

"Призывы высокого представительства ООН ко "всем сторонам" соблюдать международное гуманитарное право выглядят оторванными от реальности. Приравнивание жертвы к агрессору абсолютно неприемлемо", - пояснил он.

Николенко выразил надежду, что ООН "сможет воспользоваться личным присутствием" в Украине, чтобы выяснить, кто именно должен соблюдать международное право.

John Dou