ООН: Количество украинских беженцев может превысить 8 миллионов

28 апреля 11:06Новости на zn.ua

В ООН прогнозируют, что более 8 миллионов человек могут покинуть Украину. За первый месяц вторжения РФ Украину покинуло более 4 миллионов человек. На минувшей неделе количество украинских беженцев превысило 5 миллионов, сообщает NPR.

Теперь в УВКБ ООН ожидают, что около 8,3 миллиона человек покинут Украину. В ООН также призвали к увеличению финансовой поддержки для украинских беженцев и принимающих их стран.

Кроме того, УВКБ ООН призывает пересмотреть региональный план реагирования на нужды беженцев.

Представитель УВКБ ООН Шабиа Манту заявила, что приоритеты будут предоставляться продовольственной безопасности, образованию, базовым потребностям, материально-техническому обеспечению, а также временной денежной помощи беженцам.

«Запустив вчера обновленный региональный план реагирования на ситуацию с беженцами (RRRP) для ситуации в Украине, УВКБ ООН и партнеры просят 1,85 миллиарда долларов США для поддержки ожидаемых 8,3 миллиона беженцев в соседних с Украиной странах – в Венгрии, Республике Молдова, Польше, Румынии и Словакии, а также для других стран региона, включая Болгарию и Чехию», — отметила Манту.

Однако, как сообщается, есть и другая тенденция: украинцы стали чаще возвращаться домой из Европы.

John Dou