ООН: Йемену грозит худший голод в мире за десятилетия

21 ноября 10:09NK

Охваченный войной Йемен находится под угрозой худшего голода в мире за последние десятилетия, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Ґутерриш 20 ноября.

«Над Йеменом нависла угроза худшего голода, мир видел за несколько десятилетий. При отсутствии немедленных действий миллионы жизней могут быть потеряны », - говорится в его заверненни.

Председатель Организации Объединенных Наций призвал осторожно выбирать политический подход к движению хусит, которые являются стороной конфликта в ближневосточной стране.

«Я призываю тех, кто имеет влияние, срочно действовать по этой проблеме, чтобы не допустить катастрофы, и я также прошу всех воздержаться от любых действий, которые могут еще больше усугубить и без того критическую ситуацию», - сказал Ґутерриш.

Заявление генерального секретаря ООН косвенно апеллирует к Соединенным Штатам, которые рассматривают возможность определить движение повстанцев хусит (движение Хути) как зарубежную террористическую организацию. Согласно позиции ООН, это может осложнить доставку гуманитарной помощи в Йемен.

Среди причин повышенной угрозы голода, которые назвал Ґутерриш - снижение финансирования программы помощи ООН, крах йеменской экономики и «препятствия», которые оказывают гуманитарным организациям стороны конфликта.

Гуманитарные организации предупреждают, что обозначение хусит как террористической организации поставит под угрозу оказания помощи, от которой зависит выживание 80% из 24 миллионов населения Йемена. Это, по их опасениями, ограничит возможность взаимодействовать с повстанцами и пидважить надежду на скорое восстановление мира.

Конфликт в Йемене продолжается с конца 2014 года, после того, как повстанцы движения Хути захватили столицу Йемена, город Сана. С целью восстановления правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади в 2015 году была сформирована коалиция под руководством Саудовской Аравии. В результате боевых действий погибли десятки тысяч человек.

По данным ООН, из-за конфликта 22 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. В организации считают, что гуманитарный кризис в Йемене сейчас является наиболее острой в мире.