"Они посыпятся": Ходжес рассказал, какие последствия для оккупантов будет иметь потеря Херсона

08 сентября 09:57Новости на zn.ua

Бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что когда ВСУ освободят Херсон, это стоит будет рассматривать как возможность для защитников. Во время интервью 24 каналу он объяснил свое мнение.

"Такой успех создаст возможность отбросить их еще дальше, - отметил Ходжес. - Конечно, мне неизвестно точно, сколько ресурсов есть у украинцев. Знаю, что численность армии приближается к 700 тысячам, возможно и больше. Не все еще прошли обучение и согласование, однако проблемы в живой силе нет. Необходимо получить достаточное количество дальнобойной артиллерии и противовоздушной обороны. Думаю, что Генеральный штаб это понимает и там пытались подготовить войска, которые должны совершить прорыв".

Он считает, что войска оккупантов могут посыпаться после боев, которые будут продолжаться в течение следующих нескольких недель.

"История войн указывает на то, что в определенный момент обороняющаяся сторона не выдерживает натиска, когда у них уже нет логистики, потеряна надежда на подкрепление и тому подобное. Я чувствую, что в следующие несколько недель нас ждут тяжелые бои, и потенциально, что российские войска посыпятся. Я не вижу, как они могут улучшить свое положение в ближайшее время. Однако мы должны предоставить Украине все необходимое", - подытожил Ходжес о ситуации на юге.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что наступление ВСУ продолжается не только на херсонском направлении. Но он отметил, что "не может обсуждать детали каких-либо военных действий". Тем временем в ОП призывают украинцев, проживающих на временно захваченных территориях, готовиться к деоккупации. Задача минимум – подготовить укрытие, питьевую воду и устройства для зарядки телефонов.

В WSJ в это время отмечают, что контрнаступление ВСУ на юге продвигается медленно, но идет согласно плану. По словам экспертов, защитники умело используют имеющиеся ресурсы, ослабляя противника пока единственным возможным способом.

John Dou