Омбудсмен призвала отменить карантин в школах: дистанционка может нарушать права детей

11 ноября 10:32ЛІГА.Новости

Перевод учебных заведений на дистанционную форму обучения в красных зонах карантина из-за эпидемии COVID-19 нарушает права детей на качественное образование. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что существует несколько факторов, которые нарушают права детей на качественное образование в режиме онлайн. Среди них:

  • отсутствие условий для обучения дома;
  • проблемы с доступом к техническим средствам в семьях, где учатся несколько детей;
  • разный подход учителей к преподаванию;
  • низкое качество связи;
  • отсутствие контроля родителей за обучением детей.

Омбудсмен добавила, что обратилась к министру здравоохранения и министру образования и науки с просьбой пересмотреть позиции о переводе учебных заведений на дистанционную форму. В том числе и исключение школ из перечня учреждений, которые должны закрываться при усилении карантинных ограничений.

Также она напомнила, что о нарушении прав детей на образование заявлял и глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он предлагал не закрывать школы, а соблюдать противоэпидемические меры в учебных заведениях.

СПРАВКА. Карантин, который действует по всей территории Украины предусматривает ряд ограничений. Одно из них – образовательные учреждения в желтой зоне эпидопасности могут работать офлайн при вакцинации 80% работников хотя бы одной дозой, а в красной зоне - при вакцинации 100% педагогов и персонала. Сейчас красная зона действует в 16 регионах Украины и Киеве.

John Dou