Оккупационные власти раздают мариупольцам "правила жизни"

В оккупированном городе теперь невозможно ни обналичить деньги, ни выехать даже в Донецк без фильтрации

Российские оккупанты начали распространять в Мариуполе листовки под названием "Основные вопросы", которые на самом деле являются своеобразными "правилами жизни" в оккупации. Об этом советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко написал в Telegram в пятницу, 29 апреля.

По словам чиновника, они очень наглядно показывают все реалии территориального и будущего Мариуполя во время оккупации.

"Из главного. 1. Перевести безналичные деньги в наличные официально невозможно. От слова "долой". То есть, даже неофициальный обнал, работающий в городе, работает исключительно через мобильный банкинг украинских банков. При отключении абонентов на оккупированной территории мариупольцы останутся без денег. Ни банановая республика "ДНР", ни Россия не способны обеспечить финансово мариупольцев уже сегодня и в ближайшей перспективе", - написал Андрющенко.

Также он написал об обязательной в городе теперь фильтрации, которую оккупанты называют верификацией. Без нее теперь невозможно выехать даже в Донецк.

"Тотальный контроль. Настоящее гетто", - пишет зам городского головы.

Кроме того, не следует рассчитывать ни на какие компенсации за жилье или его восстановление за любой счет, кроме собственного. Перемещение автомобилями даже в оккупированную часть Донецкой области частным транспортом разрешено исключительно в составе колонны.

"Интересная трансформация "больше трех не собираться". Вообще очень показательна в части контроля области и страха, которые мариупольцы приводят оккупантам", - пишет Андрющенко.

А вот выезд в Украину возможен (по крайней мере, на словах), но жителей города пугают, что там их сразу же отправят на фронт.

John Dou