Оккупанты вывозят скифское золото из Украины - СМИ

Возможно, все это является частью подрыва идентичности Украины как отдельной страны, отмечают американские ученые.

Россия занимается контрабандой ценных исторических артефактов из Украины на свою территорию. Об этом заявила международная группа ученых и экспертов по цифровым технологиям, которые отслеживают кражи, сообщает британская газета Guardian 12 июня.

"Сейчас есть очень веские доказательства того, что это преднамеренный шаг России, когда определенные картины и украшения выискивались и были вывезены в Россию", - сказал Брайан Дэниелс, антрополог, работающий с археологами, историками и специалистами по цифровым изображениям.

Отмечается, что из лаборатории в американском штате Вирджиния Дэниелс и его коллеги следили за разграблением и уничтожением культурных ценностей с начала вторжения России в Украину и обнаружили закономерности в преступлениях.

След краж в значительной степени сосредоточен на скифском золоте. "Эти предметы визуально ошеломляют, и сейчас так много сообщений о краже, что очевидно, что это стратегия", - сказал Дэниелс.

Ученый не знает, была ли денежная ценность самым важным фактором для россиян, или же предметы были выбраны из-за их культурного значения.

"Возможно, все это является частью подрыва идентичности Украины как отдельной страны, с претензией на законное владение Россией всеми их экспонатами", - отметил Дэниелс.

По его словам, кражи, как правило, следуют за угрожающими допросами музейных хранителей и смотрителей. Попытки России найти и украсть спрятанные артефакты в оккупированных украинских городах становятся все более решительными, отмечает ученый.

John Dou