Оккупанты разворовали коньячный завод Таврия в Новой Каховке, вероятно забрали самое ценное

08 ноября 17:11Новости на zn.ua

С коньячного завода "Таврия", расположенного в захваченной Новой Каховке Херсонской области, российские захватчики ночью вывозили какие-то грузы. Об этом Укринформ рассказал городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко, комментируя сообщения соцсетей о разграблении предприятия российскими захватчиками.

На такие комментарии, в частности, обратило внимание "Новая Каховка City".

"Коньковый завод "Таврия" в Новой Каховке разбирается и вывозится в Россию. Все оборудование и продукцию грузят в грузовики и отправляют в рашку", - отмечала одна из писавших подобные сообщения.

Городской голова Новой Каховки частично подтвердил эту информацию.

«Заехало на завод очень много транспорта. Как мне сообщили, почти всю ночь транспорт с территории предприятия выезжал и вывозил накрытые брезентом грузы», – отметил мэр.

Он предполагает, что российские захватчики могли похитить у предприятия автоматические линии разлива и наибольшую ценность – спирты для уникального коллекционного коньяка.

Напомним, дом марочных коньяков «Таврия» – одно из ключевых винодельческих предприятий Украины. Коньяки "Таврия" производятся по классической технологии с дистилляцией спиртов в аппаратах шарантского типа. Экспортные рынки компании: Эстония, Литва, Германия, Израиль, Китай, Беларусь, Канада, Израиль, Германия, Китай, Тайвань, Испания, всего - более 15 стран мира.

ГТК "Таврия" первым в Украине выпустил на рынок крафтовые коньяки и вина. Компания ЧАО "ДМК"ТАВРИЯ" зарегистрирована в октябре 1998 года.

С 1970 по 2011 годы продукция ГТК "Таврия" получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 108 золотых, 94 серебряных, 38 бронзовых медалей, 4 специальных награды "Звезда Продэкспо" и 9 Гран-При.

Так, к примеру, ни один из украинских коньяков не смог повторить успех марки "Аскания", которая в 2008 году была отмечена дипломом на одном из трех самых престижных в мире дегустационных конкурсов - International Wine & Spirit Challenge в Лондоне.

Коллекционный коньяк "Империал", гордость виноделов "Таврии", награжден Золотой медалью на 11-м ежегодном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2011 года.

John Dou